觀點

鄧家彪、黃遠康

鄧家彪、黃遠康:增設疫苗假期 提高接種比率

【明報文章】雖然香港的疫苗接種計劃已經實施約兩個月,但是參與接種人數未如理想。截至4月26日為止,累計接種首劑疫苗人數約為86萬,接種率僅約13%。這個數字不但落後於接種率日前已達到23%的新加坡,更遠遠未及達至群體免疫的下限,即67%。

市民有意接種 卻因工作有顧慮

疫苗接種參與人數低於預期,有着多方面的原因,例如由於出現懷疑接種疫苗後導致死亡或其他疾病的個案,使公眾對於疫苗的安全性存有疑慮,或是因為近來新冠病毒出現變種,導致部分傳媒或市民對於疫苗的功效有所保留。尤其是,香港新增確診數字持續徘徊低位,有別於英美災難級別疫情,當地人為了「保命」而搶打疫苗。可是,除了疫苗的因素,在宣傳和教育以外,政府缺乏其他推動鼓勵群眾參與接種的措施,也是疫苗接種率偏低的重要原因之一。

根據我們與街坊、會員的接觸,社會上有不少市民,特別是從事前線工作的勞工,都有意接種疫苗,以加強保障健康。然而,他們卻步的原因,是因為接種疫苗後有機會引起不良反應,如頭暈、發燒、肌肉痠痛等等。如果他們因為身體出現不良反應而告假一天,便要擔心「手停口停」,影響收入。尤其現時經濟不景,市場職位求過於供,勞資雙方不對等的關係進一步惡化,令草根僱員對於為接種疫苗及其引起的反應而告假都難以啟齒,以免遭到部分不近人情的僱主懲罰,例如扣除勤工獎甚至解僱。然而,如果草根僱員在接種疫苗並引起身體不適後,依然硬着頭皮堅持上班,則會大大增加工業意外發生的可能,影響工人的安全和健康。

可參考紐約州「有薪疫苗假」

因此,特區政府必須推出優化措施,盡可能減少僱員的顧慮,鼓勵他們接種疫苗,以提升參與人數及實現群體免疫的目標。為此,我們建議,香港可以參考美國紐約州推出「疫苗假期」的做法。雖然紐約州是美國經濟發展程度和醫療水平相對較佳的州份,但是自去年12月推行接種計劃以來,當地民眾對接種疫苗保護健康的興趣不大,首3個月打完兩針的接種率僅約10%。在3月12日,當地政府正式通過法案,要求所有公營部門及私人企業必須向員工提供4小時有薪的「疫苗假期」,鼓勵員工當值時間參與接種,並在接種後獲得足夠的休息時間。結果,在短短一個多月內,紐約州打完兩針的接種率攀升至大約30%,高於美國的平均水平。

當然,紐約州的成功經驗,可能是多重原因造成,例如美國加緊向各地運送疫苗、愈來愈多民眾認同疫苗的功效等等,可是,「疫苗假期」肯定是刺激接種率的其中一個重要誘因。據報道,日本行政改革擔當大臣河野太郎也計劃在當地推行類似的措施,吸引更多民眾參與接種。

近日,工聯會進行有關「疫苗假期」的民意調查,結果反映有六成市民支持設立一天的有薪「疫苗假期」,而反對的市民則不足一成,可以看到「疫苗假期」是民意所在,有助鼓勵市民,特別是基層或需要經常與人接觸的僱員,參與接種計劃。既然民意支持,加上外國的參考例子,特區政府實在應該認真考慮有關的建議。

去年,香港在疫情的衝擊之下,導致本地生產總值下跌6.1%,政府赤字數千億。如果特區政府要止住經濟繼續疲弱的趨勢,就必須大膽推出更多惠民措施,以支持抗疫工作。一天的有薪「疫苗假期」可能會為僱主帶來輕微成本,但是如果可以促使更多市民接種疫苗,就必定可以為社會在防疫和經濟上帶來極大的好處。

作者鄧家彪是工聯會九龍東總幹事,黃遠康是工聯會社區幹事

[鄧家彪、黃遠康]

上 / 下一篇新聞