觀點

梁美儀

梁美儀:「完善」香港制度 下一站……傳媒

【明報文章】警務處長鄧炳強連日炮轟有傳媒嘗試用「假新聞」在港煽動仇恨及分化社會,指一有證據,警方便會採取行動。以特區政府現時「講得出,做到突」的作風,本港傳媒儼如待宰羔羊,只差在會否有被視為當權者眼中釘的媒體「被消失」而已。

港媒收歸國有 陸續有來

特首林鄭月娥月初接受新華社訪問時,其實已透露「完善」香港制度的清單,除了選舉制度外,還有大量待完善制度,包括教育、傳媒及公務員培訓與管理等方面。可以預期,在立法會旋風式於下月通過「完善」香港選舉制度的法例,確保立法會及選委會均由「愛國者」佔絕對大多數後,傳媒將成當局整頓的目標。

其實傳媒業界早已有被整肅的心理準備,大家私底下討論的,是當局去到「有幾盡」而已。將本港媒體進一步「收歸」,此其一。鳳凰衛視大股東劉長樂幾乎沽清手持鳳衛股份,售予「文化央企」紫荊文化(香港)集團及信德集團,不是偶然,更多港媒進一步收歸國有,將陸續有來。

會否立「防止假信息法」?

不過,鄧炳強與保安局長李家超接連提及「假新聞」的問題,更值得關注。過去一段時間,尤其在反修例運動期間,曾出現不少一直沒法求證真偽的消息,例如在網絡曾熱傳8.31港鐵太子站「打死人」;又如曾有一名少女指控在警署內遭警員輪姦,但其後警方指調查結果與指控不符。日後媒體在報道這些未能證實的指控或消息時,會否要面對刑責?政府會否訂立類似新加坡的《防止網絡假信息和網絡操縱法案》,令當局可要求社交網站移除他們認定的「假信息」?這類法案,在外國已被質疑是當權者用以消滅反對聲音的工具。這種程度還未夠的話,當局可用的手段,會否包括引用《港區國安法》,指某些媒體擔當外國勢力代理人,在港宣揚仇恨國家的假消息,危害國家安全,而終有天,某些媒體會被消失?

作者是資深傳媒工作者

[梁美儀]

上 / 下一篇新聞