觀點

王慧麟

王慧麟:抗疫政治還未終結

【明報文章】日前,美帝總統拜登發言時表示,美帝的疫苗接種速度,應該已達到一日300萬針;在此基礎上,他提出,可以考慮開放予所有成人接種疫苗。另一邊廂,英帝首相約翰遜認為,該國疫苗接種的速度比較理想,相信在暑假之前,可以考慮提早放寬旅遊的措施。反而,歐洲大國如法國及德國,不單疫苗計劃進度緩慢,加上疫苗針數不足,一度因為疫苗數量問題,威脅扣下疫苗不予出口給英帝。

美英為何急於宣布疫情受控?

美、英雙帝為何急於宣布疫情受控呢?一個說法是,因為疫症一日未受控,一日國家生活未能回復正常,嚴重影響正常的經濟活動。但更重要的是,美英雙帝是國際金融中心所在。現在好多金融交易,雖然可以網上處理,但是金融界人士習慣早上在倫敦上班、晚上到紐約開會,隔天又飛去迪拜食飯的「飛人生活」。金融市場到底也是人與人交流的行業,因此盡早宣布抗疫勝利,大家專心搵錢,方是經濟回復正軌的做法。

另外更重要的是暑假檔期。對一些國家而言,旅遊是經濟命脈所在。暑假是一個相當重要的旅遊旺季。假如美英雙帝以及歐洲各國,在暑假之前,還沒有做好遏止疫情的措施,一些依賴旅遊賺取外匯的國家,打擊會更慘重。所以,一些國家如泰國,早前就放風,指出打完兩劑疫苗的人士,可以不受入境後隔離的限制,加上他們早前已延長免簽證的日子期限,主要還是想盡快吸引旅客回流。至於阿聯酋迪拜,更表面抗疫,實質做法相當寬鬆,希望旅客既然無處可飛,不如試吓去迪拜旅遊。

所以,世界經濟重回正軌的關鍵,在於暑假之前,可否做到一定程度的疫情受控,盡快減少人員往來的限制。這裏有兩點:

(1)疫苗護照的推動及使用

其實最早提出疫苗護照的構想,來自航空界。不過不少國家反對這做法,因為由航空公司定下疫苗護照的標準,不如各國自己處理,以免有私隱外泄的風險。

但是,疫苗護照的做法,最終還是要提上日程。因為一些國家如歐盟的希臘,需要靠旅遊業支撐經濟。即使外地遊客還未可以到來,但至少歐盟內部都可以做到人員往來。由於歐盟等正積極推動疫苗護照,相信全球其他國家都需要做一些類似疫苗護照的做法,以作回應。

然而,推動疫苗護照的最棘手問題,既是各國該承認哪幾個品牌的疫苗,也是一個涉及各國的互惠性(reciprocity)的操作:即是假如歐盟容許他國已打了某個品牌疫苗的旅客,可以免除入境前後的檢疫限制的話,歐盟也會同樣要求他國,容許歐盟國家的旅客,得到同等待遇。這可是一些現在採取嚴厲入境檢疫措施的國家(如澳洲)需要面對的頭痛問題。

(2)疫苗政治的問題

隨着美英雙帝的疫情有受控的迹象,美英雙帝就有過剩的疫苗,送給其他國家。無可否認,這些由美英雙帝製造的疫苗,其醫療效果較佳,較為人民接受,相信一些發展中國家亦希望取得這些疫苗。在此情况下,西方國家會否把疫苗援助與國際政治議題掛鈎呢?即是發展中國家若要取得這些疫苗,以至相關的醫療援助,在政治議題上會否需要與西方國家的取態一致呢?

雖然美帝政府(如國務卿布林肯)說不會搞疫苗政治,但如果西方國家將疫苗輸出與經濟援助,又或者與氣候轉變以至人權議題掛鈎的話,相信一些發展中國家不得不為此與西方國家結盟。未來半年,我們需要密切留意的,不單是美中兩國的爭霸,更要留意美英雙帝如何利用疫苗,推動其國際政治議程的操作。

作者是時事評論員

[王慧麟]

上 / 下一篇新聞