觀點

王予婷

王予婷:力促疫苗接種 讓香港早復元

【明報文章】從2020年初伊始,經歷兩個春節,新冠疫情已經持續逾一年,至今出現了共四波疫情,還是揮之不去。很多人積極地適應新常態,在疫境中自強、成長;不少人卻漸失耐心,深感身心疲累,自身的精神壓力、焦慮、憂鬱都增加了!

香港經濟早因中美博弈及社會事件拖累而面對下行壓力,新冠肺炎去年在全球快速擴散,香港疫情走勢亦反覆不定。特區政府逐步推行防控措施,包括嚴格檢疫,以及社交距離、處所營業、跨境往來的限制,令香港經濟雪上加霜,陷入深度衰退。各行各業尤其是基層市民處於水深火熱中,迫切期待香港經濟能走出衰退陰影。去年底新冠疫苗問世,給身處危局的世界帶來希望,也為遏制疫情、恢復正常生活帶來曙光。身為醫生的我們,對於市民終可接種疫苗感到鼓舞、興奮,很自然希望全社會都支持計劃,積極參與。今年初,港大與中大的民意調查顯示,僅約三至四成市民願意接種新冠疫苗,民意的取向令人擔心。在戰勝病毒的決心驅使下,我們「醫護誠信同行」在今年初開始構思推廣接種新冠疫苗的各項活動。

「醫護誠信同行」連同4個醫護團體(香港牙醫學會、香港私人執業專科醫生協會、香港西醫工會及香港女醫生協會)在1月7日至14日期間,以電子問卷調查醫護人員對接種新冠疫苗的意見,有以下發現:

(1)在930名受訪的醫護人員當中,78%願意接種新冠疫苗,而不願接種及懸而未決的受訪者就分別佔5%及17%。

(2)在疫苗類別選擇方面,最多受訪者選擇接種科興疫苗「克爾來福」,佔61%;其次為復星/BioNTech「復必泰」疫苗,佔22%;阿斯利康疫苗則佔11%。

(3)有67%私家診所執業醫生和20%私家診所牙醫願意在診所為市民提供新冠疫苗接種。此外,調查發現,若政府計劃設立社區疫苗接種中心,需要聘請醫護人員,有573人(62%)願意參與支援服務。

又有受訪醫護人員希望政府提供相關支援,包括提供統一的知情同意書;有關疫苗的詳細指引,涵蓋禁忌症、注意事項等;針對疫苗併發症的緊急處理藥物、用品和儀器;醫護人員培訓;24小時熱線,支援接種疫苗後出現問題的市民。

是次調查獲得醫護界積極參與,反映了眾醫護相信科學,並對疫苗有充分的信心,為政府接種疫苗計劃提供了一定的基礎。

另外,又有一友好團體「香港律師同行」在2月份以電子問卷調查接種疫苗的意見和傾向性。受訪的158個年齡為18至65歲的法律界人士當中,有75%願意接種,另有20%表示仍未決定,而不願意接種的只有4%。最多受訪者選擇接種科興疫苗,佔72%,其次為「復必泰」疫苗,以及阿斯利康疫苗,分別佔12%和5%。

「醫護誠信同行」又邀請香港教育工作者聯會於2月25日至3月4日做調查,了解教師對接種疫苗的意見,得到超過1500名在職及退休教師回應,得到以下結果:

(1)近四成半受訪教師表示願意接種疫苗,不願接種的有三成人,逾四分之一教師表示未決定是否接種。

(2)願意接種疫苗的600多位受訪教師中,選擇接種科興疫苗佔56%,「復必泰」疫苗佔17%,有2%選擇阿斯利康疫苗,亦有逾五分之一表示未決定接種哪款疫苗。

調查指,受訪者十分關注疫苗的副作用及有效性,當中有不少教師願意接種新冠疫苗,但亦有部分持觀望態度;因此,教聯會促請政府提供更多疫苗資訊,定期公開接種的相關數據,加強宣傳教育、說明接種疫苗的重要性,鼓勵更多市民參與接種,為師生早日恢復正常校園生活創造有利條件。

有異常個案後及時回應 可穩定市民信心

疫苗接種計劃開展至今,出現所謂「針後死亡」個案,事件引起大眾市民產生疑慮,即時取消大量預約。猶幸新冠疫苗臨牀事件評估專家委員會迅即展開個案檢視,已明確指出與疫苗接種是沒有直接的因果關係。在外國亦有發生眾多接種疫苗後不久死亡的案例,經當地專家分析,不少個案未見是與接種疫苗有直接關係。這與香港專家的結論是不謀而合。此外,對於早前「復必泰」疫苗包裝出現問題而暫停接種,固然令人感到遺憾;我們明白,此乃預防性措施,旨在持續確保疫苗接種安全;政府現已恢復接種,相信政府會設法鼓勵市民按時接種第二針,以盡快達到群體免疫的效益。

我們雖然資源有限,仍然積極從不同的層面和方式去推廣接種新冠疫苗。隨着疫苗接種繼續推進,當出現異常個案後政府能及時回應,可穩定市民對接種的信心。「醫護誠信同行」確信聚沙成塔,只要共同努力,我們一定可以戰勝這場沒有硝煙的戰爭,讓市民生活回復正常,讓香港的社會和經濟重新煥發活力!

作者是醫護誠信同行副主席

[王予婷]

上 / 下一篇新聞