觀點

黃錦良

黃錦良:加強推動小學創科教育

【明報文章】全球科技發展迅速,各國都需要大量創科人才。有見及此,近年特區政府致力推行STEM(科學、科技、工程及數學)教育,其中在2月公布的《財政預算案》,提出將「中學IT創新實驗室」延展至小學,以兩億多元推出「奇趣IT識多啲」計劃,透過課外活動加強學生對資訊科技的興趣、認識及應用。消息一出,小學業界對此表示歡迎。

根據政府早前向立法會提交的文件,全港資助小學可在未來3個學年內,向政府資訊科技總監辦公室申請最高40萬元的資助。資助範圍包括營運補助金及非經常補助金,前者主要用於舉辦校本或聯校課外活動,後者主要用於添置與資訊科技相關課外活動所需的硬件、軟件和設備。

政府自從2016年向小學撥款10萬元推行STEM教育後,此後數年便無以為繼。其後當局推出全方位學習津貼,學校可運用津貼推展STEM教育,但畢竟不是專款專用,不免影響推行成效。再者,創意思維和解難能力須從小開始培養,始能收事半功倍之效。相較中學緊迫的課程,小學有較多空間開展相關教育活動。

增加使用撥款的彈性

今次撥款計劃更着重學生的體驗,日後學校可運用款項,組識參觀創科企業、舉辦STEM體驗活動及比賽等。根據香港科技創新教育聯盟及嶺南大學的共同研究報告,近八成受訪學生表示喜歡學校設計和安排的科技創新教育活動,半數學生希望學校增加更多相關活動。以上反映,學生普遍期望透過課外活動,將創科知識運用到日常學習和生活當中。

不過,過去一年學校因疫情而停課多時,師生忙於追趕教學進度,加上要保持社交距離,短期內未必有太多空間舉辦STEM活動。再者,小學須自行申請參與「奇趣IT識多啲」計劃,並要提交周年計劃及總結報告。過去曾有中學反映,申請IT創新實驗室計劃的手續繁複,加上項目為期只有3年或欠缺持續性,因而不願主動申請。教育局在推出計劃時,須考慮疫情的因素,給予學校更多彈性,並簡化申請手續及提交報告所需的內容,增加學校申請的意欲。日後計劃結束後,當局應審視推行情况,考慮提高資助額,並將計劃恒常化,營造小學的創科氛圍。

設立STEM統籌主任

要全盤推動STEM教育,除了通過課外活動外,亦需要在常規課程學習相關知識。不過,目前前線教師任教STEM時仍遇到不少挑戰,包括課時緊迫、硬件設備不足,以及缺乏適合的STEM教材等,有待當局加強支援。再者,STEM教育要求教師扮演推動者角色,惟不少小學教師兼教常識科,對STEM理念認識不足,難以掌握教學法,更遑論相關課程設計及跨學科探究。

局方須提供更多STEM教育的到校專業支援,特別是加強教師對工程和科技知識的掌握。除了加強師資培訓外,當局應盡快落實學校課程檢討專責小組最終報告的建議,增設STEM教育統籌主任常額職位,專責統籌校內STEM教育的推行。新設的STEM教育統籌主任,可扮演策劃的角色,帶領相關學科的教師,推動跨學科課程協作,組織校內STEM活動等,合作推展創科教育。除了設立統籌主任外,建議向學校提供津貼,以增聘人手協助教師在課堂推行STEM教學。

須全面檢討教育制度

從宏觀層面,現時本港的教育制度,以考試為主導,學生整個學習階段基本上是為了投考大學。如是者,學生疲於奔命應付考試,操練文化有向下蔓延之勢,缺乏空間探索其他興趣。故此,要成功推展創科教育,另一個關鍵是政府必須全面檢討教育制度,為學生拆牆鬆綁,才有空間進行科學探究。

作者是教聯會主席

[黃錦良]

上 / 下一篇新聞