觀點

曾志豪

曾志豪:「安心」何以不安心?

【明報文章】如果當權者把人民一切的懷疑,都以「政治化」來解讀,這是最容易最偷懶但也最危險的做法。

其實每一個擔心背後都是政府自己一手造成。

「安心出行」引起公眾恐慌,擔心私隱外泄、監察行蹤,最主要原因便是對政府高度不信任,認定政府「以疫謀霸」。「599G」便是好例子,美其名是防疫的限聚人數的措施,但很快便成為警方管制遊行集會的工具,過去一年警方發出的599G檢控冠絕其他部門,市民也知道防疫是監管的藉口。

但政府從無處理599G帶來的觀感問題,於是去到「安心出行」,教大眾如何不「舉一反三」,認定這是監控市民出行的工具呢?

再加上,「安心出行」最初推出時索取市民資料太多,第一個版本可以存取市民手機的圖片庫,輿論嘩然,其後才更新版本,減省過多的個人資料。但最初的動作,難免惹人懷疑。

而且,疫情來到2021年,世界已經進入了「打疫苗主動防疫」的階段,而「安心出行」記錄行蹤則明顯是「被動避疫」的早期工作,這真是落後於形勢。

市民亦擔心:今日的「安心出行」明日會否變成內地的「健康碼」出入要求,以「防疫」之名限制我們自由?

疫苗「免期刊要求」 醫學還是政治學「決定」?

至於專家委員會通過推介「科興疫苗」,豁免了第三期臨牀數據要在醫學期刊發表的要求,也令人懷疑,這是醫學還是政治學的「決定」?

第一,香港現時的疫情受控,並不像外國般每天成千上萬的病例,有什麼迫切性要馬上引入科興疫苗?

第二,香港又不是只買科興疫苗,不是還購入了復星/BioNTech和阿斯利康的疫苗嗎?幾隻疫苗供應時間相若,即使沒有科興也不會出現疫苗真空期。那請問為何不能「再坐一會」,等到有數字或者世衛專家小組評定?

第三,建制派「忠勇」上身,為了唱好國產疫苗,不顧身分,「打咗零舍好瞓」也說出來,也令人懷疑專家也要服膺於政治。

作者是傳媒工作者

[曾志豪]

上 / 下一篇新聞