觀點

何喜華

何喜華:引入境外醫生會是「無硝煙的仗」?

【明報文章】特首早前出席立法會答問大會時宣布,將立法容許從獲認可的醫學院畢業的本港永久居民,返回香港公營醫療系統工作。特首曾坦言有關議題必定引起醫學界反撲,不過「場仗一定要打,但希望打的是和平、無硝煙的仗」。

游說市民是取勝關鍵

如今這硬仗已揭開序幕,不過戰場應該不在議會內而在社會中。政府如何游說市民及病人,令他們對引入香港境外的醫生「安心放行」,將會是此硬仗的取勝關鍵之一,一旦反對陣營未能引發群眾支持,也難以拖延甚至拉倒立法工作,重演《2016年醫生註冊(修訂)條例草案》被「拉死」的悲劇,以致苦苦工作的公營醫生及被迫無奈等待的病人「被攬炒」。醫生人手短缺問題就此延宕多年,未能開放門戶容許外援來助。

以往每當討論引入境外醫生時,反對的醫生組織必定提出幾個耳熟能詳的論調,包括:境外醫生(尤其大陸醫生)質素成疑,未經考試難以確保水平;境外醫學院與本港醫學院的教學方法及教學語言有別,可能難以配合及溝通;不認可中國的醫學院便是政治不正確,因此無可避免引入質素較低的大陸醫生;本港公立醫院工作壓力巨大,外來醫生難以適應,「吸引來港」成疑;境外醫生若取得全面註冊便會轉到私家市場,對紓緩公營醫生人手短缺並無幫助;醫療問題廣泛,並非單靠引入醫生便可解決等等。種種理由,不外乎從政治、質素及效益角度,反對引入境外醫生。當然,亦有私家醫生從利益方面出發,明言私家醫生市場已飽和,意味反對增加醫生,避免市場競爭更激烈。

「免試執業質素難保」說法不能服眾

經過多番討論,各反對理由已言不成理。如理由關乎業界利益,醫生的反對是可以理解,但恐怕不能得到公眾支持。對此,政府應作適當安撫,如重申優先聘用本地醫生、更積極推行公私營協作計劃等。如關乎效益,以公開透明的諮詢及公眾討論,在較為理智的社會狀况下,應該不難說服公眾。例如:醫療問題固然複雜,但醫生人手短缺也必須補足,亦不代表其他如公立醫院人事管理、公私營醫療割裂、基層醫療健康落後等問題置諸不顧。

又例如:引入的醫生取得全面註冊後便會離開公營醫療機構,但提出此說的本地公立醫生可隨時轉至私營市場卻仍然留守,顯然會否由公轉私,考慮因素眾多,不能想當然耳。試問人手增加、工作壓力減輕、工作環境團隊士氣改善後,屆時又怎會離開?至於訓練系統有異、語言溝通障礙等,在制訂認同醫學院名單及在聘用面試時,必定會適當篩選。

說來說去,最能引起公眾反對的,仍然會是打着「免試執業,質素難保」及「不要大陸醫生」等質素及政治理由。這種政治、排外、民粹的操作,在2016年立法會討論修訂醫生註冊條例及2019年醫委會討論專科醫生評核期的事件中表露無遺。

所謂「免試執業」,其實是誤導公眾。引入的醫生必須來自與本港醫療水平相若的認可醫學院,而負責制定認可名單的代表都是來自現時釐定本港醫療水平的機構,引入的醫生在當地已通過畢業試又已註冊執業,硬要說他們「質素難保」不能令人信服。當然,政府也應向公眾詳細解釋如何參考國際經驗,在執業試考核(考試考核)以外,透過臨牀工作表現(臨牀考核),作為取得全面註冊的條件。

不應排拒非香港居民 不應排拒內地醫學院

過去涉及醫生人手的社會討論,最難處理的,莫過於「不要大陸醫生」這種政治論述。政府建議方案,只限香港永久居民,迴避了敏感的身分問題,免卻再一次的政治操作,但也因而減少可引入醫生的數量和選擇。既然政府銳意打一場硬仗,便應敢於在增加人手的大前提下,只考慮申請人的醫療專業水平,不應排拒非香港居民。在制訂認可醫學院名單時,也不應因抗拒中國的政治、排外及民粹因素,而不將內地具質素的醫學院納入名單中。

政府初步的建議吸引力成疑

最後,政府初步的建議對境外醫生的吸引力成疑,包括:綑綁於公營醫療機構工作的時期太長,由5年(已具專科資格)至12年(經7年取得專科資格後再工作5年)不等;專科培訓名額不足及以本地醫科畢業生優先,或未能吸納境外醫科畢業生等。政府應再周詳考慮,令方案更吸引境外醫生及醫科畢業生,便利他們來港工作及貢獻,應對當前醫生人手短缺危機。

人手中短期仍不足 須盡快處理

醫生人手不足已嚴重影響公營醫療服務質素,令專科首次求診輪候達百多星期、預約手術動輒等候10多星期或以上、急症室輪候及等候入院時間可長達20多小時、診症時間卻只得寥寥數分鐘。醫生人手短缺多年,醫生對人口比例一直偏低,公立醫生出缺情况嚴重。增加醫科學額的遠水救不了近火,醫生人手在中短期仍然不足,必須盡快處理。難得政府最終願意打一場硬仗,醫生組織也勢必全力抵抗,戰事恐難和平。只願煙硝不多,便能破開業界保護、排外主義之緊鎖,為醫學界打開門戶,迎來世界各地的精英醫生,就是病人之福。

作者是香港社區組織協會主任

■小啟

明天(2月12日)及下星期一(2月15日)農曆年公眾假期,觀點版休版。下星期二(2月16日)復版。

■稿例

1.論壇版為公開園地,歡迎投稿。論壇版文章以2300字為限。讀者來函請電郵至forum@mingpao.com,傳真:2898 3783。

2.本報編輯基於篇幅所限,保留文章刪節權,惟以力求保持文章主要論點及立場為原則;如不欲文章被刪節,請註明。

3.來稿請附上作者真實姓名及聯絡方法(可用筆名發表),請勿一稿兩投;若不適用,恕不另行通知,除附回郵資者外,本報將不予退稿。

4. 投稿者注意:當文章被刊登後,本報即擁有該文章的本地獨家中文出版權,本報權利並包括轉載被刊登的投稿文章於本地及海外媒體(包括電子媒體,如互聯網站等)。此外,本報有權將該文章的複印許可使用權授予有關的複印授權公司及組織。本報上述權利絕不影響投稿者的版權及其權利利益。

[何喜華]

上 / 下一篇新聞