觀點

鄭立

鄭立:2020年後最重要事:承認自己一無所有

【明報文章】其實早在4年前取消議員資格時,我們應該就已經知道了香港選舉的兒戲本質,可是當時社會大眾還是掩耳盜鈴,視而不見。

但去到今年,去到連選舉也消失,民主派被大規模取消資格,一切初選什麼的投入都化為烏有時,大家就只能從夢中醒來,過去一切的爭議都可以完結,真相是,香港只是投票選受薪花瓶。

香港議會「捍衛法治」了那麼多年,拿「擋住23條」去作為選舉口號這麼多年,原來全部都只是虛幻。《國安法》的立法,證實了什麼擋住23條只是一個假議題,國安法已經超越了23條的所有效果,而且它還不需要立法會同意。

只要《緊急法》以及《基本法》附件三在,議會自以為能夠擋住什麼惡法,都只是自我感覺良好而已。

真相就是,議會絕對沒有能力擋住政府想立的法律,請停止幻想。至於香港的法院是否有如我們想像的那麼中立,那麼公正,撫心自問就好了。我們很快就會用上億的律師費,去證明這些律師費只是浪費。

一切的真理已經暴露出來,香港以為自己是已發展地區,實際上並不是;香港以為自己的選票能擋住惡法,其實並不能;香港以為自己有被憲制保護的法治社會,其實並沒有;香港人以為自己很受制度保障,實際上就只是國王的新衣。我們以為有的東西,其實全部都沒有,某程度上,今年是真理的大豐收,雖然醜陋,但我們至少知道一切的真相了。

承認沒有 才可開始建立

一堆人以為自己在捍衛什麼,實際上我們未曾擁有過。

事到如今,你只需要問自己一個問題:如果香港從來都沒有民主、法治,那麼我們也無從「捍衛」它們,相反,我們想要,就只能從零開始建立。

認知到自己什麼都沒有的人,才能建立些什麼,而香港人之所以沒有民主、沒有法治,就是因為一直以為自己有。

承認自己什麼都沒有,那我們才可以開始建立,而不是捍衛,不要再捍衛民主、捍衛法治了,你沒法捍衛不存在的東西。

作者是專欄作家

[鄭立]

上 / 下一篇新聞