觀點

陳景祥

陳景祥:政府抗疫五宗罪

【明報文章】替市民接種疫苗計劃仍未開始,林鄭政府先「輸」一仗……早前公布接種計劃時,特首林鄭月娥表示市民不能選擇接種哪一種疫苗,並強調不應把問題「政治化」。言猶在耳,澳門行政長官賀一誠周日在澳門回歸21周年慶祝活動上,被問及疫苗問題時,表示會讓澳門人自行選擇接種哪種疫苗。

香港「冇得揀」,澳門人卻可以自由選擇,反差太大,林鄭政府自然又成箭靶。政府抗疫不力,近期已成建制和泛民齊轟政府的「共識」,相比之下,建制批評得更加起勁,令林鄭政府窮於招架。

但是,把抗疫問題「政治化」,建制派很快就會遇到考驗。最近接連有懷疑確診新冠肺炎患者要在家等候檢疫,結果拖延數天,有病者最終離世。這個議題最早由建制派議員向政府開火,但其中一名苦主家人周日召開記者會,卻是由泛民(前)議員替苦主家人出頭。現在議會內「非建制派」只佔極少數,建制派議員會否接手由泛民處理的個案,繼續在議會內向政府施壓?

選擇疫苗也如是,建制派議員會否加入批評政府,要求接種疫苗「有得揀」?有選擇是好事,但眾所周知,以今時今日的政治氣候,如果由市民揀,大比數要求注射外國貨而拒絕國產疫苗的可能性極大,屆時林鄭政府如何向中央交代?到時候建制派也要「孭鑊」!澳門居民有得揀,相信是特首賀一誠有信心澳門人會「正確選擇」,但林鄭特首有這個信心嗎?

建制派內某些人士狠批林鄭,背後還有其他政治盤算。我在11月25日文章〈「清零」的路線之爭〉中,指「愛國陣營」眼中,林鄭政府拒絕強制全民檢測,其實是拒絕內地協助,令香港無法「清零」,經濟奄奄一息。政府斥巨資購疫苗,也不是全部買國貨,反而要在市場上搶購外國疫苗!

以批判林鄭抗疫無能為「切入點」,將會令她的民望更加低迷、連任機會更加渺茫,有心人就可以乘勢而上……建制派跟特首割席,令支持政府抗疫工作的力量更單薄,政府推動各項政策時阻力更大。

特區政府抗疫成績差劣,究其原因,是政府抗疫工作有五宗罪。

第一宗:政府民望太低

政府民望太低,可說是「原罪」。民望低,結果是政府無法動員群眾支持政府的抗疫工作,每一項政策出台都難以貫徹執行,例如全民檢測,政府最初曾預計有500萬市民參與,結果僅得170多萬人;「安心出行」本意是鼓勵民眾養成習慣記錄出行,減低病毒進一步擴散,但公眾反應冷淡。現在推全民接種疫苗,恐怕最後反應也不會理想。

如果政府堅持疫苗「冇得揀」,民意必定引澳門為例,堅決反對政府「一意孤行」,結果願意接種的人將會大減。據世衛專家意見,需要65%至70%人口願意接種疫苗,方可產生群體免疫效應,即要有約487萬至525萬香港人接種,以林鄭政府目前的狀態,要達標相信非常困難。假如像早前全民檢測般大事周章,反應卻十分冷淡,群體免疫效果又達不到標,最終又只是白忙一場。

第二宗:無法爭取建制派支持

事實上,建制派在疫情爆發之後有不同訴求,工商界背景的政黨希望政府幫助中小企、食肆、旅遊、零售,這些都是它們的票源和支持者。基層和工會背景的政黨則要求設臨時失業救濟金,把資源用在打工仔身上,而不是救企業老闆。「愛國陣營」則力主要借助內地力量推行全民強制檢測,達至本地個案「清零」,盡早恢復通關,經濟才能再見曙光。

訴求各有不同,政府有些做、有些堅決不做(例如臨時失業救濟、全民強制檢測),結果「得罪」了建制政黨,令原來民望已經極低的政府連基本盤都無法保住。

第三宗:沒有明確的抗疫目標

行政長官在1月25日召開抗疫記者會,表示政府抗疫有六大策略和措施,但沒有說明,抗疫工作以什麼為目標?到12月11日行政長官舉行記者會,回顧政府一年的抗疫工作,說有8項策略,同樣沒有說明,策略的目標何在?到底「清零」是否政府抗疫的目標?還是把確診個案控制在某一水平就算是達標?

策略是配合目標而訂,如果真以「清零」為目標,政府應該安排一系列措施去落實,而不是遇上一波疫情就推幾項措施應對,結果給公眾的印象,就是政策反覆無定,水深火熱的日子不知何時了!

這次全民接種疫苗亦如是,到底是否以65%至70%接種率為目標?還是有多少就接種多少,見步行步?至今未見政府交代!

第四宗:不諳民情,政策離地

中午禁堂食令工人要在街頭開餐,成為城市「奇觀」,高官接受訪問時竟然說做決策時「沒有想到這個問題」,真令聞者嘩然。

失業問題愈趨嚴重,高官仍然堅拒設臨時失業保障,卻叫失業人士申請綜援,只會令人更覺高官涼薄。政府抗疫防疫至今耗用了約3000億元公帑,卻爭取不到民意支持,皆因整個政府跟民情嚴重脫節。

第五宗:各自為戰,發揮不出領導核心

政府內部各自為戰,發揮不出抗疫領導核心的作用。特首在1月25日的記者會上,宣布設立一個由她領導的督導委員會和指揮中心,下設4個工作小組,分別是陳肇始局長領導的疫情防控工作小組、由政務司長領導的應變行動工作小組、由民政事務局長領導的公眾參與工作小組,以及由政制及內地事務局長領導的抗疫傳訊工作小組。過去一年,公眾經常見到關於抗疫工作的高官,主要是特首、陳肇始局長和衛生防護中心的官員,其他幾個小組的負責人「能見度」極低。

至於應變行動、公眾參與、傳訊工作更是「似有若無」、乏善足陳,政府不像是一個抗疫團隊,只見一兩個官員在「死撐」!尤其公眾參與,自疫情開始以來,政府何曾有什麼公眾參與的抗疫活動?疫情之下,社區內有極多需要幫忙的家庭,民政事務局做過什麼?

民間抗疫 顯示公民社會成熟

以香港人口計、比較其他國家,本地新冠疫情的確診和死亡人數並不算高,但原因不在政府抗疫得力,而在民眾懂得自保(勤洗手、戴口罩、保持社交距離,已朗朗上口人人照辦),專家和學者透過各種途徑,提供大量有關疫情的資訊和知識,全民自我學習、自我防禦,充分顯示了香港公民社會成熟的一面。

作者是資深傳媒人

■稿例

1.論壇版為公開園地,歡迎投稿。論壇版文章以2300字為限。讀者來函請電郵至forum@mingpao.com,傳真:2898 3783。

2.本報編輯基於篇幅所限,保留文章刪節權,惟以力求保持文章主要論點及立場為原則;如不欲文章被刪節,請註明。

3.來稿請附上作者真實姓名及聯絡方法(可用筆名發表),請勿一稿兩投;若不適用,恕不另行通知,除附回郵資者外,本報將不予退稿。

4. 投稿者注意:當文章被刊登後,本報即擁有該文章的本地獨家中文出版權,本報權利並包括轉載被刊登的投稿文章於本地及海外媒體(包括電子媒體,如互聯網站等)。此外,本報有權將該文章的複印許可使用權授予有關的複印授權公司及組織。本報上述權利絕不影響投稿者的版權及其權利利益。

[陳景祥]

上 / 下一篇新聞