觀點

歐陽五

歐陽五:中美或「變奏」 香港宜「三思」

【明報文章】隨着拜登跨過270張選舉人票的「總統門檻」,紛爭不斷的美國大選暫告一段落。無論特朗普團隊最後一搏的效果如何,許多分析都認為,新一屆美國政府將重新調整對華政策。中美關係「變奏」之下,香港應着重考慮3個問題。

首先,在重塑中的國際貿易格局中,香港應全力捍衛中心地位。

不同於特朗普的貿易保護主義,拜登作為民主黨老牌建制派,不僅在30多年的議員生涯中一直主張自由貿易和全球化,也更加熟悉現行國際貿易秩序,其在競選期間還明確表示將考慮重返TPP(跨太平洋伙伴全面進步協定)和TTIP(跨大西洋貿易及投資伙伴協議)談判。在對華貿易問題上,拜登過往的態度甚為積極,早在2000年美國參議院高票通過對華永久正常貿易關係法案時,拜登即是主要支持者,如其順利就任,未來美國對華貿易政策有望回歸理性。

香港國際貿易中心的地位,主要得益於二戰後的經濟全球化和貿易自由化,如今在保護主義抬頭和疫情全球爆發的疊加影響下,香港保持既有中心地位的難度倍增。無論美國未來是否回調對華貿易政策、放鬆對港制裁,香港都應利用好國際貿易格局深度重塑的機遇期,一方面在中央的全力支援下積極發展同主要交易伙伴的經貿往來,拓展貿易「朋友圈」,另一方面在國家構建新發展格局中充分發揮獨特優勢,打造「一帶一路」功能平台,在助力國家暢通雙循環的同時提升自身對外貿易的深度和廣度。

其次,在美國重啟對華接觸過程中,香港應做「加裝防護欄的視窗」。

作為奧巴馬時期的美國副總統,拜登對彼時的「重返亞太」、如今的「印太戰略」都持肯定態度。這位被特朗普攻擊為「對華軟弱」的當選總統,一面稱俄羅斯為「最大威脅」、中國為「最大競爭者」,一面又稱將重振美國作為世界領導者的地位,這意味着美國不僅不會對華全面「脫鈎」,反而將加碼佈局東北亞乃至整個亞太地區。

防範外力干預 警惕極端思想

修例風波以來,美國「以港制華」的做法已是公開的秘密。拜登競選團隊的外交政策顧問布林肯(Tony Blinken)早前更表示,若拜登當選總統,美國政府將全面實施《香港人權與民主法案》,並因香港問題而制裁中國。可以預見,美國在未來對華接觸過程中,很可能繼續圍繞香港議題做文章對華發難。香港雖不能因噎廢食而減少在經貿、人文、科技等領域同美國的正常交往交流,卻也應增強防範意識,在繼續發揮中美接觸「視窗」作用的同時,依託《國安法》和相關執行機制,加裝防範和遏止外部勢力干預的「防護欄」。

第三,在美國社會面臨進一步撕裂的當下,香港應警惕「民粹輸入」。

正如美媒此前所說,無論誰當選,輸的都是美國。此次總統選舉加劇了美國社會的撕裂,有輿論認為美國或將陷入「革命」甚至「內戰」。素以「民主燈塔」自居的美國,如今已儼然成為民粹主義的最大輸出國,其對其他國家和地區社會思潮的影響不容忽視。

近幾年香港深受民粹思潮之害。如今,香港正在抓住大灣區和「十四五」機遇的緊要關頭,社會也正聚起主動求變,積極融入大局的共識,因此,未來應警惕極端民粹和政治對立思想的輸入,不給黑暴等新的攪局空間。於香港而言,唯有聚焦民生與發展,才是走出困局的正途。

作者是時事評論員

[歐陽五]

上 / 下一篇新聞