觀點

王慧麟

王慧麟:政治脫鈎下的新世界秩序

【明報文章】美帝在東亞地區動作頻頻。美帝國務次卿克拉奇上周訪台,原本之前傳出要為美台的一個經濟對話做主持,後來行程卻改為主要是要出席告別李登輝儀式。原本上月已出席追悼李登輝的日本前首相森喜朗,上周卻又與克拉奇同一時候訪台。美、日、台互動明顯,而且有加速之勢。這與美帝主催的「脫鈎」之主軸,一脈相承。

克拉奇訪台 應從「另起爐灶」角度談起

外界一般解讀,美帝總統特朗普(侵侵)在今年5月談及的與北京「脫鈎」,應該只是談及美、中兩個大國的經濟脫鈎。其實不然。侵侵及其幕僚的思路,在經濟上,固然是與北京脫鈎,是要重整上世紀二次大戰後所建立的國際經濟秩序,這部分留待經濟專家詳述。但在政治上,卻是要建構一個全新的國際政治秩序,即是「另起爐灶」。

由此可見,克拉奇訪台的意義,應從這個「另起爐灶」的角度談起。

去年3月,克拉奇出席參議院提名委員會會議時發表的聲明說過,其任內要做好3個核心工作,首要是與盟友推動及鞏固合作關係,另外就是要加大私人企業的創新,然後就是藉此把美帝的自由民主價值推動到全世界。今次克氏訪台有一張相當有意思的照片,就是他與蔡英文及台積電創辦人張忠謀的一張合照。美台在科技創新合作,以推動美台的緊密經濟關係,達到促進美方「經濟外交」(economic diplomacy)的操作。

美台關係加速 日本也不甘後人

今年7月,美國務卿蓬佩奧(肥蓬)在一篇重要的對中政策發言中提到,必須重新建立一個由支持民主國家組成的國際聯盟,他叫做「新民主同盟」(a new alliance of democracies),以抗衡北京。究竟這是什麼呢?初時外界以為肥蓬在開玩笑,因為有讀過國際組織ABC的朋友大概都了解,現在的國際政治及經濟組織例如聯合國、國際貨幣基金組織(IMF)、世界銀行等,都是以美帝為主的西方大國,為防止再有世界性戰爭及經濟崩壞而成立的國際組織。現在肥蓬卻要打散這些組織,不是在開玩笑吧?

但是,肥蓬不是在說笑。至少在亞洲地區,動作頻頻,而台灣就成為一個焦點。就在肥蓬發言後,美帝衛生部長在8月初訪台,而9月台方就迎來了克拉奇。另外,在南海問題上,肥蓬出席了東盟(ASEAN)的視像會議,討論了南海問題。換言之,在建構「新民主同盟」方面,美帝在亞洲地區表現極度積極,而且在拉攏美台關係方面,升級加速。正因為美台關係加速,日本方面也不甘後人。日本是美帝在亞洲的最重要盟友。美帝高層官員訪台,日本同樣有前首相森喜朗緊密相隨,而且上周更傳出,森喜朗在與蔡英文會面上提過,日本新首相有意與蔡英文通電話。雖然此說法隨後遭到日方否認,但美方與台灣的關係加速之時,日台關係會怎樣加速呢?值得留意。

去年10月彭斯仍說不「脫鈎」 今年時移世易

美方對中關係的動向,短期的關鍵是10月。美副總統彭斯,在2018及2019年10月,都有對中政策的發言,去年針對北京對待新疆及香港的人權問題時,仍留有一線,因為去年10月,彭斯仍在說,美帝不會與北京「脫鈎」,仍然會與北京交往(engage),並希望北京以公平、互信及合乎國際貿易準則的態度與全球交往。

時移世易,今年5月侵侵談到與北京脫鈎,7月肥蓬提出要搞國際的「新民主同盟」,8月至9月美帝提高官員訪台的層級(不要忘記,在中東問題上,肥蓬推動了以色列與中東阿拉伯國家和解;在歐洲問題上,肥蓬促成了科索沃與塞爾維亞簽署了經濟正常化協議,為兩國解開心結的第一步),今年10月,彭斯會否一如過往兩年,再度就對中政策問題發言呢?假如會的話,彭斯將會作出什麼前期操作呢?又會否對11月美總統選情有什麼衝擊呢?這些都是值得注視的動向。

作者是時事評論員

■稿例

1.論壇版為公開園地,歡迎投稿。讀者來函請電郵至forum@mingpao.com,傳真﹕2898 3783。

2.本報編輯基於篇幅所限,保留文章刪節權,惟以力求保持文章主要論點及立場為原則﹔如不欲文章被刪節,請註明。

3.來稿請附上作者真實姓名及聯絡方法(可用筆名發表),請勿一稿兩投﹔若不適用,恕不另行通知,除附回郵資者外,本報將不予退稿。

4.投稿者注意:當文章被刊登後,本報即擁有該文章的本地獨家中文出版權,本報權利並包括轉載被刊登的投稿文章於本地及海外媒體(包括電子媒體,如互聯網站等)。此外,本報有權將該文章的複印許可使用權授予有關的複印授權公司及組織。本報上述權利絕不影響投稿者的版權及其權利利益。

[王慧麟]

上 / 下一篇新聞