觀點

蔡子強

筆陣

筆陣:當美國遇上首個政治和意識形態南轅北轍,經濟實力卻旗鼓相當的對手/文:蔡子強

【明報文章】美國史上有過很多對手,二戰之後,曾先後遇上蘇聯和日本,這回合遇上中國,那麼博弈的性質又與過往有何不同呢?我認為關鍵不在於這是一個「非白人對手」,而讓華府不知所措,關鍵反在於,這是美國首個政治和意識形態南轅北轍,但經濟實力卻旗鼓相當的對手,且彼此經濟已發展到「你中有我,我中有你」的地步。上周三,美國國務卿蓬佩奧在捷克國會發表演講,指出中國已經融入了美國的經濟、政治、社會體系裏,非當年冷戰時的蘇聯可比,因此更難應付。中國已經是個可與美國鼎足而立的經濟強國,因此不如往昔般,通過政治、外交、軍事脅迫這些舊套路,就可把它簡單解決;再加上全球產業鏈的形成,彼此經濟「你中有我,我中有你」,亦不是可以靠一般經濟制裁就可遏止對方。正如最新一期《經濟學人》封面主題文章所言,這將會是一場持久的競賽,(若以為可以輕而易舉、三扒兩撥KO對手,)是時候抹去幻想了。

上 / 下一篇新聞