觀點

關仲然

關仲然:蔡英文政府第二任期的內外挑戰

【明報文章】蔡英文的第二任期今日展開,挾着年初取得破紀錄的817萬票,以及最近在不同民調機構都取得超過七成的施政滿意度,新一屆內閣近乎完整過渡(除了某一兩職位,像具人氣的文化部長鄭麗君不留任),蔡英文政府以最佳狀態進入下一個4年,繼續執政。

新冠疫情瀰漫之下,世界各地政府都為了遏止瘟疫蔓延焦頭爛額,唯獨台灣由始至終都有效將感染人數壓下來,在不正常的世界之下,台灣人生活得最接近正常。台灣能成功抗疫,造就了幾位政府官員成為風頭人物,像陳時中、唐鳳等等,蔡英文所帶領的政府自然居功至偉,並且反映在民望之中。在疫情仍然困擾全球之際,防疫保命都成為不同政府的首要任務,其餘一切近乎免談,也意味着只要繼續做好抗疫,蔡英文政府至少在第二任期的開局,都不會面對太大的內政問題。

長遠而言,相比起兩岸關係,蔡英文在台灣對內的政治挑戰,除了永遠都棘手的勞工問題(例如要處理最低工資、周末連休等等),像上屆處理「一例一休」時就給鬧得狗血淋頭,蔡英文和民進黨在接下來的時間,還要煩惱的是接班問題。跟國民黨不一樣,民進黨的接班工作至關重要,誰能夠跑出,誰就很大機會問鼎未來總統(國民黨的接班,則是誰人跑出,誰就要負起收拾國民黨殘局的責任,而且任務艱難巨大)。賴清德升任蔡英文的副手,但賴清德跟蔡英文的關係,不論是最近的黑客告密抑或是去年的黨內初選,都反映出二人貌合神離,亦難以像前一任的陳建仁一樣受歡迎。除了賴清德,桃園市長鄭文燦、行政院副院長陳其邁等也是準備就緒。如何在龍爭虎鬥的同時,不影響蔡英文的施政,是蔡英文對內的最大挑戰。

黨內接班至關重要 兩岸關係要拿揑分寸

對外方面,兩岸關係從來都是民進黨的弱項。習近平政府在「中華民族偉大復興」這中國夢底下,從近日處理香港的手法可知,台灣不會、也不能獨善其身。吳介民教授幾年前論述中國因素在台灣發展的時候,以「作用力與反作用力」的概念,解釋台灣公民社會的反彈(像2014年的太陽花運動),對抗中國因素;然而,同樣的理論也可以用作理解中共對台政策的方向,當蔡英文政府愈是氣勢如虹、民進黨愈是得到台灣人民意授權,中共對台的政策也只會以相等的力度作出反應。無論是像以往一樣,繼續壓縮台灣的外交空間(現在僅剩15個邦交國,非常有可能在未來4年減少至單位數字),抑或是更多的惠台政策(最近就有惠台11條,配合前年的31條、去年的26條),這些都是必然可以預見。

更令人擔憂的,是像中國近日在渤海開始的實彈演習等軍事活動,加上美軍頻頻在台海出沒。這些軍事活動和演習,雖然大部分時候都僅限於張牙舞爪,但愈多類似的活動進行,就有愈大的機會出現擦槍走火,引發更大的後果。

蔡英文政府手握民意授權,自然無必要對北京卑躬屈膝,但如果稍稍拿揑不住分寸,現在的北京也絕不會是省油的燈。因為北京政府,從來都不是用台灣人的邏輯,去理解台灣人的民意。而這裏也點出,蔡英文在未來4年、處理兩岸關係上,拿揑分寸的重要。

作者是香港浸會大學政治及國際關係學系兼任講師

[關仲然]

上 / 下一篇新聞