觀點

鄧飛

鄧飛:是非豈能論利弊

【明報文章】今屆中學文憑試歷史科其中一條有關20世紀初的中日關係題目弄得滿城風雨。教育局長楊潤雄馬上召開記者會,回應稱試題具引導性,不符課程目標,考生可能因而達至偏頗的結論,因此決定取消這條試題。同時,教育局會派員到考評局了解出題及審批機制。各界正待考評局開會後的處理方法,特別關注局方如何減低對考生造成的負面影響。

應取消試題三大理由

若從考試題目本身而言,確實有三大理由應該取消。第一,該段時期中日歷史主旋律就是日本侵華,侵略對中國帶來一個巨大的人命損失,任何的「利」也無法抵消,這個是人命攸關的價值判斷。題目居然要求判斷「利多於弊」,硬要考生思考所謂的「利」,只會慢慢引導他們以功利判斷涉及人命的問題,誤導下一代認為日本對中國經濟提供發展,就可以淡化侵略造成人命傷亡的過錯,完全扭曲做人應有的價值觀。題目根本在本質上要不得。觀乎近日網上紛紛傳來「二次創作」,例如「1939-1945年德國對猶太人是否利大於弊?」、「拉登發動9.11攻擊對美國利大於弊?」,說明社會大眾難以接受考題的偏頗。

第二,高中歷史科是個人、社會及人文教育學習領域中6個選修科目之一,它讓學生透過探討歷史根源了解人類社會的特質。在3年的研習過程中,歷史科在發展學生的一般人文學科共通能力(如批判性思考、探究能力等)的同時,也着重培養他們的歷史探究技能。考試評估着重學生應認識並了解基本的歷史概念、發展及趨勢外,學生應能掌握分辨事實與見解,辨識偏頗的觀點、隱晦的假設及空洞的論點,及建立確切的歷史觀點與視野,以培養學生正面的價值觀和態度。有關考題突顯多元價值的理念成為了主導,在不少人文學科,比如通識、歷史科等都以此作為一個教育的方向,逐漸令學生認為其實所有議題都可以用來討論,忽略辨識偏頗、建立正面價值觀的重要性。

第三,日本侵華不是一個具爭議的題目,沒有人會質疑日本軍國主義為中國帶來的傷害。題目現把一個無爭議的共識,假扮成一個開放式的題目,對於正在應考基礎教育公開試的考生而言,是一個陷阱。從這個角度,這不是一個有意義的題目,對考生亦不公道。香港考試壓力沉重,師生為了應付文憑試多年來努力奮鬥,考題不可能亦絕不應設局愚弄考生,浪費無謂時間在拆解本身有問題的考題上,過程中患得患失,影響考試情緒。

應檢視考評局員工守則 疏導考生情緒

教育局已指出會派出一隊熟悉課程和質素監管的人員,到考評局了解文憑試出題和審批試題的機制,及今次準備歷史科考卷的過程中,有否嚴謹跟從機制進行。過去由於保密機制,即使教師亦無法知道相關出題和審題機制,建議考評局應主動交代,以維持考試的公正及權威性。當局亦應檢視目前考評局員工的工作守則,規範其專業道德及言行態度,檢視有問題人員是否適合繼續任職,挽回社會大眾對考評局的信心。當局亦應疏導考生情緒,尤其中史科快將開考,確保不會再次遇到類似情况。

推動國民教育 嚴格教授正確史實

更重要的是,香港教育已到了必須旗幟鮮明地推動國民教育,嚴格教授正確史實及法治觀念,鞏固價值及品格教育,展現教育專業的時候了。要結束社會人士對教育界的批評,業界應先捍衛教育專業,傳遞正確知識和人生價值觀,好讓下一代健康地成長。

作者是教聯會政策發言人

■稿例

1.論壇版為公開園地,歡迎投稿。論壇版文章以2300字為限。讀者來函請電郵至forum@mingpao.com,傳真:2898 3783。

2.本報編輯基於篇幅所限,保留文章刪節權,惟以力求保持文章主要論點及立場為原則;如不欲文章被刪節,請註明。

3.來稿請附上作者真實姓名及聯絡方法(可用筆名發表),請勿一稿兩投;若不適用,恕不另行通知,除附回郵資者外,本報將不予退稿。

4. 投稿者注意:當文章被刊登後,本報即擁有該文章的本地獨家中文出版權,本報權利並包括轉載被刊登的投稿文章於本地及海外媒體(包括電子媒體,如互聯網站等)。此外,本報有權將該文章的複印許可使用權授予有關的複印授權公司及組織。本報上述權利絕不影響投稿者的版權及其權利利益。

[鄧飛]

上 / 下一篇新聞