觀點

曾志豪

曾志豪:林鄭的手袋和「無掩雞籠」

【明報文章】民望威望低落的特首,正蠢蠢欲動進行影響深遠的大行動,就是教育整頓計劃。

本來沒有民望支持,從政者是不應該開啟這些富爭議的政策改動,但香港的政局恰恰相反,因為民望高的人珍惜羽毛,「機會成本」太高,不願自毁清譽;相反民望低落,「已經不怕被人批評或者抹黑」,自然放開手腳大幹一場。

另一個原因,就是香港進入「人人鬥左」的文革狂熱階段。要把舊社會打個稀巴爛,要拆毁的不是實體建築物,而是無形卻更珍貴的「核心價值」。

媒體自由、言論自由、集會自由,一一以行政之名打爛,現在又要打「通識教育」的主意。林鄭誓言要在年底前「處理」通識教育,實在是香港學術自由重大危機。

有指林鄭把通識教育形容為「無掩雞籠」,充分表現這位把兒子送到海外享受自由教學空氣的母親,雙重標準,而且政治掛帥、殺氣騰騰。

為什麼通識教育是「雞籠」?以前說香港人是「填鴨教育」,就是詬病只懂硬塞書本資料卻沒有讓學生消化、理解,所以培育出「高分低能」的港孩。

以後的通識教育 會有牢不可破囚籠

於是才有了教育改革,才有了不再讀死書而講求靈活思考的「通識教育」。當年明明以「通識教育」去減除「填鴨教育」的弊病,今天林鄭居然反其道而行,指摘「無掩雞籠」,即是說今天的教育「太自由」,因為雞籠沒有關門,雞群通山跑。

但家庭主婦都知道,「走地雞」是世界潮流,放養大農場才是優良的飼養環境,所以即使用「家禽」作比喻的話,林鄭指摘「無掩雞籠」也是站不住腳。她希望解決「無掩雞籠」現象,即是說以後的通識教育,會有牢不可破的囚籠,會有關得嚴嚴實實的門閂,不再有隨意出入活動的空間,應該會有官方教科書及官方答案。

如果林鄭的兒子也關在這種雞籠,保證不會買錯顏色的手袋送給母親,因為一切都會先問官方,緊跟答案;個人意志和選擇,是不存在的。

作者是傳媒工作者

[曾志豪]

上 / 下一篇新聞