觀點

蘇鑰機

蘇鑰機:香港新聞自由指數急跌 又見新低

【明報文章】今年中學文憑試通識科考卷,要求考生就近年香港新聞自由調查結果提出觀察,並討論新聞自由和社會責任之間的兩難關係。通識考卷令大家聚焦新聞自由的變化及香港的政經情况,還有記者近期在採訪示威衝突時面對的困難。

公眾新聞從業員評分皆大跌

香港記者協會剛公布最新的香港新聞自由指數調查結果,分數是有紀錄以來新低。調查分公眾人士和新聞從業員兩部分。公眾人士所給的分數是41.9,新聞從業員的更低見36.2。公眾調查的分數近年一直向下,如附圖顯示,2015年低位之後徘徊,到2018和2019年就再度下跌。新聞從業員調查中,之前的低位也在2015年,接下來3年稍有回升,但到了2019年跌幅很大。

對比上一年的分數,2019年記協公眾調查跌了3.1分,之前一年的跌幅是2.1分,連續兩年大跌。新聞從業員去年的跌幅是4.7分,比之前任何一年都跌得更厲害。2014年底發生佔中事件,多項社會矛盾陸續在2015年出現,當中也涉及新聞界的一些問題。2019年下半年則有反修例事件,同屬影響深遠的政治危機,連帶新聞界也受影響。

新聞自由指數由10個指標組成,令這個指數能更細緻全面地反映不同方面的情况。究竟去年的跌幅在哪些方面?無論是公眾人士或是新聞從業員的評分,都顯示去年新聞界面臨3個主要問題,依次是採訪時受到人身威脅、獲得報道所需資訊出現困難、沒有足夠法例保障採訪。這3方面涉及工作時面對的具體困難,而非感覺上的問題。

「無國界記者」組織每年都發表全球新聞自由指數,2020年公布的數據顯示,香港於180個國家和地區中排名80,比上一年下跌7位,是歷史新低。該調查在2002年首次公布結果,當時香港在全球中排名高達18位。「無國界記者」和香港記協的新聞自由指數調查,所用的方法和評分標準不同,但反映的趨勢卻一致。

逾九成從業員指5件事損害新聞自由

在記協的新聞從業員調查中,問卷列出5件2019年發生的事件,詢問被訪者是否覺得這些事件有損害香港的新聞自由。它們包括(1)8.31太子站事件警員趕走所有記者、(2)印尼女記者被警員槍傷致右眼失明、(3)多名記者採訪期間被捕、(4)法院頒令禁止警員「被起底」、(5)個別立法會議員倡議官方記者發牌制度。九成七至九成九的回應者表示,這5件事損害了新聞自由。

高達93%的新聞從業員認為,執法人員以暴力故意阻撓記者採訪的情况很普遍。他們又被問及,是否同意香港政府是打壓新聞自由的來源。同意的比率由2018年的52%,猛升至2019年的77%。新聞從業員覺得在3個方面變差了,首先是問責官員在回應傳媒查詢時的態度,其次是香港政府操控傳媒報道新聞及資訊的程度,第三是自己的上司或管理層因擔心得罪特區政府,而修改或刪除文章內容,或否決採訪建議。

65%被訪從業員曾遭暴力對待

今次記協的調查新增一份問卷,專門了解新聞從業員在採訪社會事件時遭暴力對待的情况。結果顯示,在222位被訪新聞從業員中,65%曾遭到警方或不同立場人士的暴力對待,平均數是4次。

這些受到警方暴力對待的被訪者表示,具體的行為包括強光照眼(86%)、言語辱罵(85%)、推撞(84%)。還有刻意遮擋鏡頭或搶奪攝影器材(57%)、噴射胡椒噴劑(53%)、近距離投擲催淚彈(53%)、水炮車射擊(33%)等。

當記者受到警方暴力對待後,造成身體傷害包括因接觸或吸入化學物質引致的副作用(76%),和身體有瘀傷、皮膚破損(37%)。記者的反應是感到憤怒(85%),也有在事後不斷於腦海回閃事件(39%)、感到害怕(30%)、情緒低落(29%)、睡眠困難(20%)等。他們覺得僱主基本沒有提供支援,只有少數人獲得支付醫療費用、以機構名義代為投訴、提供情緒或心理服務、額外給予假期休息。

新聞自由是基本權利,也是重要社會指標。新聞自由指數揭示了業界的工作環境,又反映社會民情。香港新聞界無可避免要面對一些政治經濟壓力和自我審查,去年更增加了從業員採訪受到威脅、獲取資訊遇到困難、法例保障不足等問題,而且暴力的強度和頻率屬前所未見。

政治爭拗愈演愈烈,經濟受疫情打擊面臨困境,市民生活壓力和心情都很沉重。香港要走出困境,在很多方面都要努力,當中也要關注新聞自由這個環節。

作者是中文大學新聞與傳播學院教授、社會科學院副院長

■稿例

1.論壇版為公開園地,歡迎投稿。讀者來函請電郵至forum@mingpao.com,傳真﹕2898 3783。

2.本報編輯基於篇幅所限,保留文章刪節權,惟以力求保持文章主要論點及立場為原則﹔如不欲文章被刪節,請註明。

3.來稿請附上作者真實姓名及聯絡方法(可用筆名發表),請勿一稿兩投﹔若不適用,恕不另行通知,除附回郵資者外,本報將不予退稿。

4.投稿者注意:當文章被刊登後,本報即擁有該文章的本地獨家中文出版權,本報權利並包括轉載被刊登的投稿文章於本地及海外媒體(包括電子媒體,如互聯網站等)。此外,本報有權將該文章的複印許可使用權授予有關的複印授權公司及組織。本報上述權利絕不影響投稿者的版權及其權利利益。

[蘇鑰機]

上 / 下一篇新聞