觀點

梁美儀

梁美儀:真相未明 抗爭不止

【明報文章】跟新冠肺炎戰鬥3個月,港人齊心抗疫,首輪戰事,香港勝利在望,港人的努力,總算得到回報。

疫情紓緩,政府高層便開始打開口牌,財政司長陳茂波前日在網誌指「疫情能防控,暴力難遏止」,若各區再次出現人群聚集或衝突,那商店或食肆僅有的生存空間也被扼殺掉。特首林鄭月娥早前亦警告,香港或能撐得過經濟寒冬,但恐怕經不起不斷的政治摧殘和死灰復燃的暴力折磨。

下個月便是反修例運動一周年,經過這11個月驚心動魄的社會運動與警民衝突,相信已沒有香港人會天真的以為,去年開始的社會運動,隨着新冠肺炎來襲,便會無聲結束。

自反修例運動去年6月爆發以來,警方已拘捕逾8000人,當中約四成為學生。究竟被捕個案中,是否有濫捕濫控情况?年輕一代怎會善罷甘休?觀乎近日的情况,警方也是蓄勢待發,準備用更強硬的手法,去應對重新進場的抗爭者。何况現時警方還多了限聚令在手,讓他們更大條道理按他們的意旨,不論聚集人數有多少也可隨意驅散或票控群眾。

運動不會止息,是政府舊債遲遲未還,說好的「檢討委員會」,只聞樓梯響了3個多月,卻一直未見人下來,更不好說市民共識希望設立的獨立調查委員會。

港人在去年底,以最和平的方法,透過區議會選舉,透過選票清楚告訴世人,他們對政府施政不滿程度之深。然而港人平和的表達,換來政府對現屆區議會採取全面不合作態度,這是再一次對民意的惡意踐踏,這會令不滿與抗爭止息嗎?

推動《逃犯條例》修訂徹底失敗,造成香港嚴重撕裂和社會動盪的三大罪魁禍首,特首林鄭月娥、律政司長鄭若驊和保安局長李家超,民望跌至谷底,但在前一輪問責班子重組中,仍安然無恙,令香港這套高官問責制淪為有名無實的大笑話。香港人怎服氣?

最悲哀的是,北京已決意以更強硬的手段來對付不聽話港人,長官的「政治暴力」有增無減,香港靜好歲月,從何談起。

作者是資深傳媒工作者

[梁美儀]

上 / 下一篇新聞