觀點

曾志豪

曾志豪:香港反方向再出發

【明報文章】政商巨賈帶頭組織行動,香港過去20多年屢試屢敗,卻又屢敗屢試。回歸前有「香港明天更好基金」,後來有「團結香港基金」,未做到香港更好,也無助香港團結。香港人被內地吞併的恐懼愈加嚴重,分化撕裂明顯。

今天2020年,香港經歷了反修例風波,元氣大傷,疫情又襲,香港已是入了ICU邊緣,不論「藍」「黃」,的確都希望「香港再出發」。

大聯盟逃不出「一左二窄」

可是一看「領軍人物」,又係你啊董生!又係你啊梁生!其實心已涼了半截。這個被左派媒體吹捧為「星級」、「光譜廣闊」的大聯盟,其實還是逃不出「一左二窄」的路線。

就以左派自誇的「光譜之闊」詰問,那「200萬+1」的市民背後的政治力量、那所屬的光譜,如何能體現在這個大聯盟之內?

刻意忽視香港社會存在的異議聲音,只以強權硬指「一國兩制」是「香港共識」,卻沒有深究追問,「全面管治權」也是香港人共識嗎?

或許這是「權力再分配」

而這些大團結組織活動最令人不安的,就是那種「僭建在既有政權制度之上的太上皇管治階層」。

香港的政局發展,究竟是跟林鄭月娥為首的三司十三局,還是跟這個以國家領導人為首的大聯盟?

為什麼推廣「一國兩制」的使命,林鄭合法政府做不到,這些理論上沒有公權力的大聯盟卻能令香港人「重新認識、正確理解」一國兩制呢?

是大聯盟有通天本領,還是現屆政府失職無能?

這些「國家領導人」,是否藉這些大聯盟作平台,實質操盤香港政局,架空特區政府?

大聯盟成立之際,新華社、港澳辦再發強硬文章及聲明,把不認同這種強加的「香港共識」的人形容為「黑暴」、「攬炒」;甚至繞過法庭,直接指控香港某些人士「違法」、「理應嚴懲」。或許,這不是「再出發」,是「權力再分配」。

香港早就不是「高度自治」,而是中央「全面管治」,「港人治港」也變成「國家領導人」治港。或許香港,往相反方向,再出發。

作者是傳媒工作者

[曾志豪]

上 / 下一篇新聞