觀點

歐陽五

歐陽五:「真攬炒」正脫去虛偽外衣

【明報文章】五一期間,本港「暴力攬炒」活動死灰復燃,更有人鼓吹「真攬炒十步」,嫌之前的破壞不夠勁,拋新劇本進行煽動,欲將香港推入極端的暴力境地。

攬炒,即同歸於盡,玉石俱焚之意。該詞從「反佔中」恢復期(2014年12月後)到「修例風波」開始進入大眾視野並流行,一定程度也反映本港近年社會思潮愈趨激進。以最為極端的「暴力攬炒」為例,其行為被指兼具恐怖主義特徵,用極具殺傷性的暴力破壞和恐嚇,試圖達到目的。

「攬炒」這一原本並不常用的詞語概念化、戰術化後,給香港社會帶來的,是後患無窮的紛擾和破壞。在「攬炒派」的極力號召下,不僅是「暴力攬炒者」難耐「疫動的心」,在立法會,泛民議員近半年的「拉布」行為被批為「政治攬炒」,內務委員會甚至就此停擺;社會撕裂激增下,極端人士鼓吹擴大所謂「黃藍經濟圈」分野,「經濟攬炒」言行不斷。

「攬炒」劇目演出至今,已遠遠脫離最初遊行示威的訴求,而是在極端情緒的渲染下,變為了單純不顧一切的毁滅。如今最新鼓吹的劇本「真攬炒十步」,內容中的一系列沙盤推演,在主觀臆想出的「街頭抗爭」、「血腥鎮壓」、「香港社會陷入停頓」及「西方對華政治經濟制裁」處畫下句點,並為之冠以「香港宿命」,是真正褪去了所謂「攬炒」的虛偽外衣。宿命是假,索命是真。

北京斷然不會任由情勢失控

所謂的「真攬炒」,是徹底置普通民眾的生命與正常生活於不顧。疫情之下,本港失業率已錄得近10年來高位,經濟民生面臨多重困難。如果說,本港的深層次結構性問題已讓底層民眾的生活十分艱困,則所謂「真攬炒」行為,不僅沒有給出任何建設性的「良藥」,反而是落井下石地為本港開出了一副加速病情惡化的「毒藥」。劇本既不「派糖」,亦無飯食。尋常人家當如何為生計準備?循此路徑,港人非但不是「攬炒」,而是名副其實的「自炒」。更何况,鼓吹者自身都事先言明,「真攬炒」之後發生什麼事,已不能預見。對民眾不負責任的態度,一如6年前的「佔中」——只管煽動,不管善後。民眾自當認清形勢,勿盲目跟從。

所謂的「真攬炒」,也是徹底置國家發展與安全於不顧。鼓吹者將香港擺上賭枱,即是源於香港一直以來在國家發展過程中扮演的特殊地位。作為國家最開放的城市之一,香港不僅是東西交流的橋樑,也是全球資本的樞紐。以此相逼進行博弈,或許勝算最大。然而,從中共十九屆四中全會提出一系列治港新思路,到近期港澳辦、中聯辦等治港機構框架的調整,可知北京已然先行一步,有所準備,斷然不會任由情勢失控。

毋須諱言,「一國兩制」作為開創性的事物,在港實踐遇到許多新問題、新挑戰,香港社會本身的諸多深層次、結構性問題也慢慢顯露,有待解決。但港人或許都該問問自己,香港的現狀是否真到了要玉石俱焚的「真攬炒」地步?

回歸以來,香港的「三大中心」地位不斷穩固,法治核心價值深入人心,民眾的權利與自由穩步提升。眼下,在多重困難與無大規模封城的局面下,也交出了典範式的抗疫百日成績單。而讓香港保持了25年之久的全球最自由經濟體旁落的,讓法治遭到嚴重侵蝕和踐踏的,阻撓防疫和疏困資金通過的,正是所謂的「真攬炒」。

現在,「真攬炒」正在脫下虛偽外衣。港人當更加認清,其並非香港尋找希望的宿命,而真真是索要你我之命。

作者是時事評論員

[歐陽五]

上 / 下一篇新聞