觀點

何靜瑩

何靜瑩:京自揭面目 港抗爭須鬥「軟」不鬥「硬」

【明報文章】近幾年中國全方位崛起,對香港人施加恫嚇、威迫和情感勒索手段,有過之而無不及。「被嚇大」的年輕人見證上一代「和理非」民主抗爭了30年仍徒勞無功,得出結論是中國非但沒有誠意確實執行《基本法》承諾,反而步步進逼、以大壓小,收窄香港「高度自治」、蠶食香港核心價值及法治制度。中老世代亦逐漸承認一路以來信奉取悅中國的順民態度沒有作用,阻擋不了河水淹沒井水。

攬炒抗爭心志取代綏靖政策

市民覺悟到乖乖接受虛假「一國兩制」,香港必亡,故此,唯有以「攬炒」的抗爭心志取代綏靖政策。「攬炒」並非漫無目的玉石俱焚(傻嘅咩!),而是一種抗爭心態,垂死抵抗政權扼殺基本法、令「一國兩制」名存實亡、摧毁香港。

如何避免攬炒?中共只需尊重「一國兩制」,如實按照基本法承諾,允許香港雙普選,給予「港人治港、高度自治」,中國只管外交和國防,該守法的守法,該降溫的降溫,該聆聽的聆聽,該沉默的沉默。

特區政府舉辦連串活動紀念基本法頒布30周年的同時,中聯辦發稿稱中聯辦及港澳辦「不是基本法第二十二條所指的一般意義上的『中央人民政府所屬各部門』」,並自行加插「監督權」,偕同特區政府半推半就的「自閹」配合,正式自行提升地位於基本法之上。泱泱大國連同一幫簇擁政權之士,竟與香港捉起字蝨來,又未能解釋為何中聯辦同時享受第22條賦予的特權,獲豁免起碼逾2億元印花稅。

暗中運作多年的西環「監督權」正式現形,進入「一國一制」時代,令習慣了「眼不見為淨」的香港人,一時愁雲慘霧,但會逐步明白,以往我在明、你在暗,摸不清你真正厲害還是故弄玄虛、有否積極干預香港運作還是謠言。被香港動盪及國際列強逼得緊了,一直在海底「悶聲」航行的潛艇終被迫浮上水面,雖然殺氣騰騰、面目可憎,但總算讓人看得見真面目,大家就不能麻醉於虛假希望。只要看得見,抗爭運動就會更團結、更目標清晰。

雞蛋當然不跟高牆鬥「硬實力」,鬥的是香港唯一可恃的強項、中國做極都做不好的一環──「軟實力」。縱使香港一向賴以成功的法治制度、言論及新聞自由均受中共衝擊而減退了一大截,令「軟實力」相對降低,但香港仍有一個富活力的公民社會、良好公民質素、醫療研發、世界100強的大學、令別國欣賞的價值觀和抗爭精神……香港人只能倚靠「軟實力」,用民間力量撼動國際社會甚至國內同胞,令海外人士欣賞香港、聲援支援香港人。

換言之,2020年香港抗爭運動必須從效果有限的街頭暴力、燈蛾撲火式送頭行動,提升至長期的本土抗爭及國際戰線。

面對中國這艘終於露出水面的潛艇,香港人要做幾個角色:(1)哪怕香港渺小如橡皮艇、救生艇、舢舨,都要保住性命、保存實力,發展「黃色經濟圈」,伺機出動,用空間換取時間;(2)當國際社會逐漸從迷信中國「和平崛起」的虛假希望中覺醒,追究中國隱匿疫情之際,香港人也要做衝浪者,坐在衝浪板上凝神注視各國與中國博弈,等候時機乘風破浪──乘「百國聯軍」之風,破中共淹沒香港之浪。

無論你在橡皮艇、救生艇還是衝浪板上,要知道「等待mode」不代表抗爭熱情減退、什麼事都不幹。「等待mode」是靜觀其變,也用心解讀信息和資訊,尤要分辨來自中共「七分真三分假」資訊及旨在製造混亂信息的大外宣。深入觀察和解讀形勢,一旦有機會便能作出適時適量的干預行動──機會通常出現在對方出錯的時候。

香港人的干預行動

在國際社會圍堵中國的過程裏,香港抗爭的「be water」精神不變,延續創新、多變、多樣化的干預行動:說真話、當吹哨者揭露政權不公不義,做獨裁者的照妖鏡和放大鏡,揭走其一層又一層的遮醜布;盡公民責任投票和遊行;不讓財政儲備以大白象工程之名落入政權代理人口袋。

香港就是中共揮之不去的「濕疹」!在亂世中,尤其是大國之間的角力中,香港抗爭者保持靈活睿智變招變陣、時虛時實,出沒於任何時間場合,亦可暫時消失得無影無蹤。濕疹的殺傷力雖有限,卻帶來奄奄悶悶的無窮滋擾,削弱對方專注力,令其精神恍惚、沉不住氣繼續出錯。香港抗爭運動間接令蔡英文總統連任,發揮了意想不到的「濕疹」功能!

各人有各人的難處,就算你選擇移民也不用自責;你仍可讓香港抗爭精神遍地開花,在世界不同角落乘風破浪。剛於台北開張的銅鑼灣書店和保護傘餐廳是積極例子,香港留學生和流亡人士出席外國國會聽證會,讓悲情化為激情、流亡變成凝聚力,繼續燃燒不認命、不放棄的抗爭力量。

這種自強不息、獨立思考和追求社會公義的心志,正是崇拜權力的人最缺乏的高尚情操,也是獨裁者最懼怕的人民質素。

(作者電郵:ada.ho@paxxioneer.com

作者是互聯網公司創辦人及行政總裁、《扮有料,只會死得更快》作者

[何靜瑩]

上 / 下一篇新聞