觀點

梁美儀

梁美儀:警權高高在上

【明報文章】權力愈大,責任愈重,但這句話,好像漸漸不再適用於香港當權者似的。

擁有公權力的人,尤其是執法權力的人,一個微小的舉動,也可讓人感到害怕,感受巨大的壓力,所以他們的一言一行,應比普羅大眾更謹慎,更沉着。

助理警務處長陶輝及其任職警長的妻子張雅詩,上周被《蘋果日報》揭發涉嫌違規入住及出租牌照屋後,張的個人facebook帳戶頭像被發現換上負責有關報道的採訪主任相片。更換帳戶照片是否出自張雅詩之手,雖未獲當事人或陶輝證實,但如果張雅詩的帳戶不是被人駭入修改的話,張這個小動作代表着什麼?是想告訴當事人:我知道是你幹的好事?公開傳媒工作者身分,客觀效果會令對方感到壓力,也可能令對方成為網絡欺凌的對象,受到各方滋擾。

針對不聽話傳媒 成維護政權手段?

隨着北京治港手腕愈來愈硬,警權像同步無限制擴張似的,不但對示威者拳打腳踢,「鐵馬」撞向人群也沒什麼後果,罵市民做「曱甴」、罵記者做「黑記」已成警員間共通語言。有北京「撐腰」,但凡是北京眼中的搞事分子,警隊出手也夠硬。

撇除政治立場,該報在處理陶輝這則新聞時,是扮演傳媒監督社會的角色,一如之前有傳媒報道律政司長鄭若驊獨立屋有僭建、財政司長陳茂波與家人經營劏房一樣。我們很難想像,有天鄭若驊和陳茂波會將臉書個人頭像,改為負責有關報道的記者大頭。

張雅詩的舉動,也不是什麼個別事件,之前尚有警員在直播鏡頭前展示「立場」記者身分證;以電筒在警方記者會上抗議警員對傳媒濫用暴力的女記者,其曾被拍攝記錄的記者證,之後在建制群組流傳。這是否代表針對不聽話傳媒,已成為槍桿子維護政權的手段之一?若朝向這方向走的話,香港步向威權政治已愈來愈近。

作者是資深傳媒工作者

[梁美儀]

上 / 下一篇新聞