觀點

李立峯
下一篇
上一篇

李立峯:區選選票、民調數字,和民意現狀

【明報文章】區議會選舉塵埃落定。投票日前,很多評論者都不敢過分高估民主派的勝算。雖然9月以來的民調一直顯示抗爭運動有大多數市民支持,但民調傾向低估建制支持度幾個百分點,是香港政治研究裏的常識。同時,大家不敢低估建制派的動員能力,也對可能存在的種票等舞弊狀况有疑慮。說到底,這次區選沒有正常的選舉宣傳過程,選前也少見任何選情觀察和分析,所以不確定感尤其大。

選舉結果令運動支持者鬆一口氣,也打破了建制派「沉默大多數」的說法。不過,民主派雖然贏得超過八成議席,兩邊得票卻並不懸殊。表面上,很多名不經傳、亦沒有花多少力氣進行選舉工程的民主派候選人都勝出,似乎印證了這次選舉是一次關於反修例運動的公投。但若說這是公投,是否代表有四成市民反對當下的抗爭運動?我們可以如何結合區選結果和民調數據,了解當下的香港民意?

首先要指出的是,有人說選舉結果是最準確的民意,這說法本身並不精確。若我們想知道「市民會在區議會投票給誰」,那麼選舉結果當然就是最終答案。但若我們想知道「市民是否支持當下的抗爭運動」,我們就不能簡單地把選舉結果當成答案。有多少市民把這次選舉視為公投,是一個程度問題。若要以選舉結果作為基礎計算抗爭運動的支持度,我們要有額外的調查資料作輔助。

結合民調推算公投票:民主派71.2% 建制派28.8%

香港民意研究所(PORI)在過去幾個月一直有進行網上調查。網上調查較為依賴市民主動參與,難以做到隨機抽樣,所以在過去一段時間的調查中,不同政治態度的市民的參與比例很不一樣,但若我們把不同政治取向的被訪者的意見分開處理,然後在整合時重新加權,總體結果仍然有參考作用。

PORI在11月26日至28日之間的一次調查,就問到被訪者在區議會選舉投票時的考慮因素,其中一題是:「社會上有意見認為今次區議會選舉是一次抗爭運動的變相公投,你今次投票時有沒有這種心態?」在投票給民主派候選人的被訪者中,87.8%說自己有此心態,投票給建制派的被訪者中,只有49.2%說自己有此心態。

調查中投票給民主派和投票給建制派的被訪者比例非常懸殊(12,647人和286人)。如上所述,這是網絡調查的局限。但若我們假設這兩個子樣本(subsample)能分別代表民主派候選人的支持者和建制派候選人的支持者,我們可以推論,區選民主派候選人總共拿下的1,673,834票中,有1,469,626票是「公投票」,建制候選人所得的1,206,645票中,有593,669票是「公投票」。兩邊的公投票加起來有2,063,295,民主派佔71.2%。換句話說,若只計算公投票的話,民主派和建制派的得票比例是71.2%對28.8%。

這就跟9月以來的民調結果很接近了。例如9月中大替《明報》進行的民調中,問到誰要為連續不斷的警民衝突負上最大責任時,認為特區政府、中央政府,或建制派要負最大責任的約佔74%,認為示威者、民主派,或外國勢力要負最大責任的是26%。這大概就是當時調查反映出來的支持和反對抗爭運動的比例。至於74%和71.2%之間的差異,可以是抽樣誤差,也可以是9月和11月之間輕微的民意轉變。

9月或更早 市民對抗爭運動看法已變穩定

從以上的分析出發,我們可以再引伸出幾點。首先,進入9月,或甚至再早一點,市民對是次抗爭運動的看法其實已經變得頗為穩定。香港市民在整體上支持和反對是次抗爭運動的比例,大約就是7對3,若一些運動訴求(如獨立調查委員會和重啟政改)得到部分反對運動者的支持,該些訴求的支持度就有可能貼近或超越八成。從政治心理學的角度看,當運動開始時,市民已經掌握到的關於運動的資訊不多,所以任何新資訊都較有可能影響人們的態度。但隨着運動持續,市民累積了非常多關於運動的資訊,這些既有資訊會成為人們詮釋新資訊時的基礎,所以新資訊要轉變人們的態度,雖不能說無可能,但會愈來愈難。

其次,說民意穩定下來,也代表對運動或個別訴求的支持度難以持續上升。例如獨立調查委員會,8月和9月的中大民調中已有八成支持,10月調查中支持度更有88%,本來就不太可能再升。事實上,11月PORI運用之前中大民調的一些題目再作跟進調查,支持獨立調查委員會的市民回落至84%,同時,支持重組警隊和認為林鄭應該下台的比例也同樣下跌約4個百分點(但都仍然超過六成)。除非這些比例在未來數月持續下跌,否則這一個月的輕微轉變算不上逆轉,那很可能只表示民意開始在一個範圍內起伏。

第三,以上的分析也代表着幾個訴求的支持度很可能會持續高企,而經過幾個月密集的資訊接收,市民對時事的掌握非常充分,在以往一般情况下,很多市民可能搞不清楚檢討委員會和調查委員會有什麼分別,但在當下,政府是難以魚目混珠的。區選的確緩和了社會氣氛,帶來較為平靜的一個星期,但這情况在8.18民陣大遊行和10月下旬其實都出現過,政府不積極回應訴求的話,抗爭和衝突不會停止,這在剛過去的星期日已經可見。

明年立選民主派得票率續有上升空間

最後,回到選舉本身,據以上的計算,這次區議會選舉有206萬公投票,佔總票數七成,民主派在議席上大勝,的確是因為大部分選民視今次選舉為變相公投,而公投票又較大幅度傾向民主派。但同時,區選中仍然有為數不少的非公投票,這些非公投票大幅傾向建制,所以建制的總得票率仍然不太低。如果香港在11月碰上的是立法會選舉,整體投票率可能更高一點,公投票比例可能更高一點,民主派的得票率也可能再高一點。明年立法會選舉,民主派得票率進一步上升,應該是有些空間的。

作者是香港中文大學新聞與傳播學院教授

■稿例

1.論壇版為公開園地,歡迎投稿。讀者來函請電郵至forum@mingpao.com,傳真﹕2898 3783。

2.本報編輯基於篇幅所限,保留文章刪節權,惟以力求保持文章主要論點及立場為原則﹔如不欲文章被刪節,請註明。

3.來稿請附上作者真實姓名及聯絡方法(可用筆名發表),請勿一稿兩投﹔若不適用,恕不另行通知,除附回郵資者外,本報將不予退稿。

4.投稿者注意:當文章被刊登後,本報即擁有該文章的本地獨家中文出版權,本報權利並包括轉載被刊登的投稿文章於本地及海外媒體(包括電子媒體,如互聯網站等)。此外,本報有權將該文章的複印許可使用權授予有關的複印授權公司及組織。本報上述權利絕不影響投稿者的版權及其權利利益。

[李立峯]

上 / 下一篇新聞