觀點

黃任匡
上一篇

黃任匡:請不要讓醫管局淪為國泰

【明報文章】上星期,醫院管理局人力資源部向全體員工發出一封意涵不明的內部電郵。

電郵題為「齊心協力 應對社會危機」。電郵中,人力資源部首先指出,醫管局服務因近期的「暴力衝擊事件」而大受影響,再感謝同事們秉持專業精神、盡忠職守。然後筆鋒一轉,提醒同事們「務必遵守法律」,並煞有介事地指「若有同事違法被捕,醫管局將會根據人力資源守則,嚴肅跟進」。最後,電郵又說明白同事們最近「情緒難免起伏」,希望「同事之間可以互相扶持」,續指「心靈綠洲」已準備隨時提供心理輔導和情緒支援云云。

內部電郵發出之後,同事們不解復不安。筆者作為員工之一,讀完電郵也是糾結得很,心裏有幾個疑問,不問不快。

一問:法治精神何價?

電郵中,人力資源部信誓旦旦,指醫管局「作為政府以外最大的公營機構……有責任努力幫助香港盡快恢復秩序」。誠然,香港恢復秩序之基礎,無法治不可。而香港奉普通法,素以「無罪推定原則」為法治之基石。

然而電郵中卻指出,若然「被捕」,即予嚴肅跟進。我等深感不以為然。

被捕人士既未經法庭審訊,亦未獲法庭判罪,根據「無罪推定原則」,應該視為無罪,與其他醫管局員工一視同仁,方合情理。

而且據了解,在醫管局被捕員工之中,大部分在被捕後,根本並未被落案控告任何罪名。眾所周知,警方濫捕的情况日益加劇。試問若然有員工只是「被捕」,但「無控告、無審訊、無判罪」,局方何需跟進?何以跟進?又,倘若有人自行未審先判,如何服眾?如何彰顯法治?如何「幫助香港盡快恢復秩序」?

二問:說好的「絕無白色恐怖」呢?

我們多番向醫管局及工會查證,醫管局員工若然被捕,如律政司未決定落案控告,員工則無責任通知局方。

既然員工其實無責任通知局方,局方根本可能無從得知(除非與警方互通消息),何談嚴肅跟進?又,既然無從跟進,發出如此意涵不明的內部電郵,究竟所為何事?

其實,早前醫管局已經多次爆出,某個別醫院或者部門,有人向曾經在示威遊行的日子請假員工「集名」。此事尚且被外間質疑是製造白色恐怖,這次發出內部電郵的,卻是權力核心醫管局總部的人力資源部,完全屬於另一個層次的事件。

高層曾經承諾,醫管局「絕無白色恐怖」。就這次的電郵事件,醫管局如何釋除員工及社會大眾有關「醫管局高層製造白色恐怖」的疑慮?

三問:這就是總部關心員工之道?

其實醫管局的醫護人員和所有的香港人一樣,過去半年都經歷了不少悲憤和哀傷,但我們一路走來,都是咬緊牙關,一面盡忠職守,一面盡公民責任,希望可以改變社會。

作為僱主,醫管局關心員工的方法,居然就是要同事們「互相扶持」,然後告訴我們「一旦被捕,後果自負」?

管理層有空間和自由憑良知決策

香港的醫護人員,一向予人專業、敬業的形象。從當年沙士一役的英勇無私,到最近本年無數醫護人員緊守崗位之餘,利用公餘時間奔走抗爭前線擔任義工急救員,提供人道服務,每次當香港陷入危難的時候,醫護人員都會和香港人並肩而行、共同進退。

但全港醫生、護士、專職醫療人員人數約10萬。樹大,總有枯枝。可嘆的是,在香港,這些枯枝總是長在樹頂。承認「對催淚彈成分了解有限」,但卻又「保證安全」的陳護士局長,可謂枯枝中之佼佼者。

相反,醫管局既非政府部門,其管理層亦多非官員或者公務員,絕對有空間和自由,憑良知決策。懇請各位醫管局大員,不要讓醫管局淪為「以言入罪」解僱工會主席、無理遣散被捕員工、受港人唾棄的國泰航空。

作者是杏林覺醒成員

[黃任匡]

上 / 下一篇新聞