觀點

梁美儀
上一篇

梁美儀:回復平靜 從何談起

【明報文章】經過半年來的社會混亂與動盪,香港在區議會選舉前後,難得享受了沒有煙彈橫飛的兩星期。感恩,至少還有稍作喘息的空間。

這兩周的平靜,讓政府高層,包括警方高層,急不及待走出來「領功」,解讀這是警方與社會各界合力和平解決「佔領理大事件」的「果」,警方高層甚至曾揚言,希望這是香港社會回復平靜的轉捩點。

聽罷,不禁要問,警方及政府高層,跟香港市民是否生活在平行時空?還是他們真的在裝睡?

市民營造平靜 輪不到政府「平定有功」

區選前的平靜,除有賴社會各界,不論是教育界、法律界、社工以至政界人士,全力斡旋,令逾千名被圍堵理大校園內的抗爭者和平離開,避過一次圍城悲劇之外,也是各方希望暫時的平靜氣氛,令區選能如期進行。

結果,港人以破歷史紀錄的逾七成高投票率,集體對政府處理「送中條例」引發社會風波的表現,作了一次「公投」。

從選戰結果分析,港人用手上一票,「懲罰」支持政府的建制陣營,結果全港18個區議會,17個「染黃」,民主派奪過半數議席,推翻多年來區會由建制派壟斷的局面。

這半年來,香港幾乎沒一天安寧,社會紛亂不安,經濟陷於衰退,市民有苦自知,但至今沒一位官員或問責班子成員要鞠躬下台或受懲處。結果,市民合力用選票重擊親政府的政治勢力,用手中一票,大力摑了政府與建制陣營一巴又一巴,這個地區諮詢組織的選舉結果,成為半年來一直「谷住道氣」的市民,一個極佳的出氣口,霎時紓緩了社會的緊張氣氛。這個平靜局面,是由市民齊心透過公民力量而營造出來,輪不到政府或警方自以為「平定有功」。

剛過的周末亦已證明,區選結果只是稍紓市民怨氣,當局不回應民間徹查警暴、濫捕濫告、包庇執法者違規行為等訴求,不重組管治團隊,平靜之日,從何談起。

作者是資深傳媒工作者

[梁美儀]

上 / 下一篇新聞