觀點

鄭立
下一篇
上一篇

鄭立:將會內外交困的區議會

【明報文章】今次區議會選舉後,原本盤據區議會多年的親中派大量消退,喪失了離島區以外的所有區議會大多數。從政府與親中派的反應看,他們應該已預計到可能會失血,但程度卻遠超他們的預計。無論如何,這會打亂了他們中短期內的計劃,以及人力資源配置,親中派內的力量也會大洗牌。

區會施政料遭貶低 「超區」恐相殘

這並不意味着親中派會一沉不起,畢竟在大量的中國人口移入,以及投放資源下,他們在下一次選舉中大舉反擊是可見的未來。本來親中派就有派人長期做區、強攻議席的系統,這件事不會令這個系統停下來,甚至會得到強化。

而為了重奪議席,在媒體策略上,可以預期他們會貶低、攻擊未來幾年的區議會的施政;對於以經驗不足互有芥蒂的民主派、本土派與素人組成的新區議會而言,可預期未來幾年會十分艱難,應該會十分有效。而根據過去紀錄,政府也可能會因此削減區議會的權力與資源,甚至製造理由取消某些區議員的資格。

這些外在的威脅,恐怕是不能避免的,但除此之外,新區議會本身也充滿着內憂。

大家都知道區議員其中一個權力,就是提名「超級區議員」的候選人。每15個區議員,就能夠提名一個候選人。因為選超級區議會可以投宣傳品給全港的選民,所以政黨都熱中於提名超級區議員,醉翁之意不在酒,比起為了選贏,選超級區議員能夠幫助地方選舉的宣傳這點更吸引。

現在反政府區議員比上一屆暴增,自然地,可能提名的名單也會暴升。但比例代表制是一個讓相近陣營的候選人互相搶奪選票的制度,故此相近陣營提出的名單愈多,反而對選舉愈不利。親中派的區議會議員少,倒是令他們可以乖乖的只提出3個名單,穩守兩席謀第三席,有利團結。

對於民主派與本土派則相反,目前區議會充斥大量素人,他們的票源板塊卻跟民主派重複。為了確保不要出現太多名單,政黨必然會向着這些素人下手,想收編他們入黨,令他們跟隨他們政黨的超級區議員政策,防止他們自行提出名單。這個急速收編的過程中,已經會出現很多副作用,特別是引起很多衝突。而最後恐怕也難以控制名單數量失控,當去到選舉時落入一個相殘的局面。

避免這種情况,除非素人區議員們在「超級區議會」中盡量保持中立,既不加入政黨,也不提名候選人,這樣會被這種風波捲入的可能性就會最小。可是這知易行難,提名權力到手,誰不會心動想試試?

所以可想而知,未來幾年的區議員生涯,將會非常的困難,希望各位議員做足心理準備。虛心學習,腳踏實地的做好服務社區的工作,打穩根基,謹慎行事才能夠渡過大風大浪。

作者是專欄作家

[鄭立]

上 / 下一篇新聞