觀點

盧文端
下一篇
上一篇

盧文端:中央如何看待今次區選及結果?

【明報文章】剛剛舉行的區議會選舉,不僅投票率創歷史新高,而且反對派取得絕大多數議席。不少人都在問:中央如何看待今次區議會選舉?據筆者的了解和分析,中央的看法表現為4方面:一是中央清楚知道社會氣氛對建制派的選情極為不利,仍然支持如期舉行區議會選舉,顯示信守「一國兩制」的誠意;二是中央了解一些市民對現狀不滿,並不認為支持反對派候選人的選民就是支持暴力、反中央、反一國兩制」;三是中央從來不排斥反對派人士進入特區體制,只是希望他們在原則底線之內開展建設性的「反對派政治」探索;四是中央對建制派在極為困難的條件下取得四成多的選民支持,仍能保持香港整體選票格局的相對平衡,予以充分肯定。

中央信守一國兩制 尊重香港選舉制度

大家都看到的事實是,區議會選舉之前,香港的暴亂全面升級,暴徒不僅殘害市民、攻擊警察、佔領校園,破壞交通設施、縱火堵路,導致全港交通癱瘓,而且大肆破壞建制派議員的地區辦事處,甚至行刺建制派的候選人,社會充滿恐怖氣氛。特區政府並非沒有理由推遲舉行區議會選舉。據筆者所知,確實有不少人向特區政府和中央表達對區選的憂慮,建議延遲或取消區選。事實上,中央對香港的暴亂情况了如指掌,也清楚知道社會氣氛對建制派的選情極為不利,但仍然支持特區政府如期舉行區議會選舉。中央這樣做,不僅是對香港選舉制度的尊重,而且是對香港民意表達的尊重,更是顯示了信守「一國兩制」的誠意。中央的這個態度值得香港社會重視。

今次區議會選舉投票率高達71.23%,投票人數有290多萬,創歷史新高。其中,有160多萬人投給非建制派候選人,佔選民的比例約為57%。中央如何看待香港選民的投票行為?在筆者看來,這次選舉帶出兩個重要的正面信息:一是選舉平穩順利完成,社會氣氛平靜,與近期暴力橫行的場面形成鮮明對比,反映港人選擇以和平理性的手段表達訴求;二是選民投票行為本身就是對香港「一國兩制」的參與和肯定,而不是對「一國兩制」的抗拒和否定。相信這也是中央希望看到的現象。

事實上,儘管中央認為反修例風波中的暴亂具有「顏色革命」的特徵,但那主要是針對一些暴徒及背後黑手,中央從來都不認為所有反修例的市民都是反中央、反「一國兩制」。港澳辦在早前的記者會上特別強調,要把以和平遊行集會表達訴求的行動與暴力犯罪和挑戰「一國兩制」底線的行徑區分開來。正如林鄭特首所說,選舉結果反映市民對社會現狀及深層次問題的不滿。中央當然了解這一點,絕不會認為支持非建制派候選人的選民就是支持暴力,就是反中央、反「一國兩制」。國家主席習近平最近會見林鄭特首時,還特別要求做好與社會各界對話和改善民生等工作。

泛民進入特區體制需守規矩擔責任

非建制派候選人在今次區議會選舉中取得絕大多數議席,中央怎麼看?其實,中央的看法並非外界想像的那麼複雜負面:中央的「一國兩制」方針不僅從來不排斥反對派人士進入特區體制,而且希望他們在特區體制內開展建設性的「反對派政治」探索。

在中央的「一國兩制」方針中,泛民在特區體制內本來就有很大的空間。記得港澳辦前主任王光亞曾經說過,泛民議員也屬於建制人士。當然,泛民人士進入特區體制,就要遵守體制的規矩,承擔相應的責任。習近平在慶祝香港回歸祖國20周年大會講話中,劃定了不允許觸碰的3條底線,即不能允許任何危害國家主權安全、挑戰中央權力和《香港特別行政區基本法》權威、利用香港對內地進行滲透破壞的活動。這當然是進入特區體制的泛民人士必須遵守的規矩。習近平還明確表示:從中央來說,只要愛國愛港,誠心誠意擁護「一國兩制」方針和香港特別行政區基本法,不論持什麼政見或主張,我們都願意與之溝通。這也應該是中央對進入特區體制的泛民人士的基本態度和善意期待。《人民日報》旗下《環球時報》在區選結果公布後,發表題為〈泛民也需做維護國家安全的配合者〉的社評,也表達了中央這方面的取態與期待,值得進入特區體制的泛民人士重視。

建制派得票殊為不易 中央充分肯定

建制派在極為不利的條件下,打了一場前所未有的艱難選戰,雖然在單議席單票制選舉制度之下只得一成多議席,但仍然取得四成多選票,整體得票有明顯增長,在社會情緒極之對立的情况下,仍能保持香港整體選票格局的相對平衡,殊為不易,中央對此是充分肯定的。中央希望建制派保持服務市民、建設香港的信念不動搖,繼續深耕社區,服務市民,爭取更多市民的支持。

總的來說,今次區議會選舉是在香港「一國兩制」制度框架下的一次選舉,無論結果如何,中央堅持「一國兩制」方針的決心不會改變,中央希望香港各界共同努力,全面實現止暴制亂、恢復秩序,早日重回發展正軌。

作者是全國僑聯副主席、中國和平統一促進會香港總會理事長

[盧文端]

上 / 下一篇新聞