觀點

曾志豪
上一篇

曾志豪:區選暴風雨後的平靜

【明報文章】區選泛民大勝,「民間公投」意見清晰明白,絕非建制口中的「受黑衣暴徒不公平選舉招數影響」,而是民間對政權的傲慢以及警暴的無法無天,齊聲說不。

說來唏噓,民意一直清晰,由6月9日開始,多次百萬人的遊行集會,卻都未能喚醒特區政府乃至中央政府;他們始終堅持自己閉門造車的結論,就是「止暴制亂是廣大香港市民共同願望」,所以才會愈行愈錯,把香港推向內亂深淵。

這次建制大敗,中聯辦錯判形勢,真的以為在「三罷」之後,香港民意會逆轉支持政府。建制丟失議席事小,但操盤手如此看待香港局勢,稍有差池,便會攬炒,玉石俱焚。

區選只是抗爭形式改變 絕非終點

區選後政府的態度令人擔心,他們會否繼續錯判形勢,如何理解這幾天的平靜?就是林鄭口中的「終於有人出來行街」。

如果政府以為,區選泛民大勝,抗爭者目的達到,政治危機解除,這便真是大錯特錯。區選只是抗爭形式的改變,絕非終點。市民對區議會如何延續抗爭、如何以地區資源支援,有更高期望,但絕不可能把所有抗爭的能量,由街頭完全轉向議會內。

今個夏天的抗爭運動,明確了鬥爭策略,便是多點開花,不單是「和理非」要和「勇武」結合,議會內外也是各自努力,缺一不可。

別忘記為何會有這場反修例風波,就是因為議會制度失衡,市民無法單靠體制操作來維權,這才走上街頭。

今天區議會實際權限比立法會更小,即使全由泛民主導,也無法解決政治困局,例如市民念念不忘的「獨立調查委員會」,區議會無法代辦,只能由特首處理。

如果林鄭仍然心存僥倖,用「壽終正寢2.0」的方式去回應「獨立調查委員會」,街頭抗爭無可能平息。

警暴是最核心問題,舊債未還,新帳又到,油麻地「人踩人」、鐵路列車運走被捕示威者,都是踐踏人權、濫權施暴的罪證,如果林鄭政府不積極回應,繼續任由警隊「自由發揮」,那麼街頭很快又會出現憤怒的民眾。

作者是傳媒工作者

[曾志豪]

上 / 下一篇新聞