觀點

劉進圖
下一篇
上一篇

劉進圖:校方加消防 解理大危機

【明報文章】區議會選舉結束,公眾視線焦點馬上回到被警方持續包圍的理工大學,連日來合計約1100人自願登記身分後離開或被捕,仍留守在校園內的人至周初只剩下極少數,警方的執法任務已基本完成,應該盡快撤除包圍,讓理大校方會同消防人員清理危險物品,復修校園設施,使香港少一分戾氣,多一分祥和。

「降溫」是當務之急 應由理大開始

行政長官林鄭月娥在區選後發表講話,大意是希望和平有序的選舉,能夠幫助香港社會恢復和平秩序。如果要達成這個目標,為社會衝突降溫就是當務之急,理大圍城是現時衝突的焦點所在,降溫理應由這裏開始。

連日來眾多社會賢達、校長、老師、牧師、律師等,相繼進入校園,游說留守者自願離開,獲警方支持配合,反映警方亦不想用武力闖入校園清場,以免造成人命傷亡。這些善意的游說,已取得顯著成效。

理大一役,已有逾千人自願登記了資料,若部分人涉及違法活動,警方可以進一步調查,是否仍有必要每天耗費大量警力、封鎖多條道路、癱瘓整所大學,來守候少數所謂漏網之魚?

而且,大部分進入理大守護校園的人,尤其是理大學生,他們很可能有正當的理由進入校園,除非有證據顯示他們觸犯了法律,不能一刀切把他們列為暴動罪疑犯,更不能輕率地提出檢控,這是法治社會的基本要求。

事到如今,鐵桶式圍困的社會成本,已經遠遠超出正常執法所需,其擾民程度與執法效益根本不成比例,警方在情在理都應該撤銷封鎖,改以其他方法跟進處理,例如派員把守紅隧通道、加強周邊巡邏等。若非如此,紅磡海底隧道和周邊主要公路怎樣重開?下學期理大如何復課?

昨日,理大校方派出了50名教職員,包括專業輔導員、醫療人員、社工及保安員,分成6個小組,巡視校園各幢建築,逐層尋找留守人士,若發現便勸喻他們自願離開,或按需要召喚救護車送院治理。這是和平解決理大危機的重要一步,下一步應是尋求消防處協助,清理校內危險物品。

克制留餘地執法 才免事態惡化

回看理大圍城始末,我們看到執法者與示威者之間的互動關係。示威者堵塞紅隧,執法者動武驅趕;執法者強攻校園,示威者暴力反抗;執法者包圍校園,示威者八方來援;執法者留出退路,示威者大舉離開。這個互動關係告訴我們,一味訴諸嚴刑峻法,動輒大包圍大搜捕,只會令許多本來溫和的示威者變成激進,令社會衝突持續升溫,保持克制及留有餘地的執法策略,才能夠避免事態惡化,為和平解決衝突創造條件,令社會早日恢復秩序。

作者是資深傳媒人

[劉進圖]

上 / 下一篇新聞