觀點

梁美儀
下一篇
上一篇

梁美儀:Do you hear the people sing?

【明報文章】香港人的聲音,前所未有的清晰與響亮。

繼6月有200萬人上街,表達反修例的態度後,5個月後,294萬選民用手上的一票,用打破香港選舉史上最高的71.2%投票率,來告訴當權者,大多數的香港人在想什麼。

是政府與建制陣營說,希望市民用手上一票,對暴力說不。如今區議會選舉結果,是向當權者清楚不過地說,市民大眾對於林鄭月娥政府漠視民意,霸道專橫,無人問責,縱容警暴,比黑衣人擲汽油彈、擲磚、堵路,更令他們痛恨與憤怒。

建制派今次在區選全面崩盤,遭遇幾近滅絕式挫敗。除民建聯主席李慧琼以300多票稍勝梁國雄之外,多名建制立法會議員,包括被視為反修例風波中標誌人物的何君堯,民建聯的張國鈞、周浩鼎、鄭泳舜和劉國勳;工聯會的麥美娟、陸頌雄、何啟明,以至建制陣營中相對較溫和的田北辰均告敗北。

相反,多名本來知名度較低或落區時間較短,甚至明顯同情示威者、認同「五大訴求」的民主派候選人,例如中西區的彭家浩、元朗區的張秀賢等,以「殺破狼」的姿態擊敗建制派對手,成功當選。

「壓倒剿滅」 靠集體投下政治抗議票

今次區議會選舉顯然是一批新增的年輕選民發揮力量,但出現這種壓倒剿滅對手的結果,絕非單靠年輕選民可達至,而是有更大量對政府施政極度不滿的較年長選民,集體投下這張政治抗議票才會出現的結局。

市民訴求前所未有的清晰,今次是「和理非」的一次集體「懲罰」行動,將那些曾支持政府、支持修例的候選人,毫不留情地vote them out。這次區選結果所產生的巨大力量,已超越6.16的200萬人大遊行。

政府以至中央,都必須要正面回應這個港人的變相「公投」結果,要做到「止暴制亂」,必須由政府做起。重組政府管治班子,更換民望低的司局長及行會成員,而重中之重,是整頓警隊。市民今次已築了一道最穩妥的「下台階」給特區政府與中央,他們已沒有任何藉口推搪與迴避。

這是「和理非」向政府發出的最後通牒,否則,特首林鄭月娥大可宣布:Hong Kong is dead!

作者是資深傳媒工作者

[梁美儀]

上 / 下一篇新聞