觀點

張銳輝
下一篇
上一篇

張銳輝:請勿令學生放棄學校——回應教育局11月21日給官校的信

【明報文章】教育局在11月21日發給全港官立中學家長及學生的公開信,提出對學生在校內校外參與政治活動的態度,並且進而發信予津貼及直資學校的校監要求參考。如果學校不假思索地執行教育局的要求,定必撕裂師生關係,學校必須三思。

罷課、唱歌、人鏈非犯法 無理干預侵人權

首先,信中指出:「不應在校內舉行或參加宣示政治立場的活動(包括罷課、唱歌、拉人鏈及其他相關活動),或派發政治宣傳物品……」根據《聯合國兒童權利公約》第13條:「兒童應有自由發表言論的權利,此項權利應包括通過口頭、書面或印刷、藝術形式或兒童所選擇的任何其他媒介,尋求、接受和傳遞各種信息和思想的自由,而不論國界。」而作出限制僅限於:「法律所規定並為以下目的所必需:(a)尊重他人的權利和名譽;或(b)保護國家安全或公共秩序或公共衛生或道德。」由此可見,表達政治立場是一個非常重要的基本人權,即使是未成年的兒童,必須與成年人獲得同樣的尊重;若要限制亦必須符合人權公約所訂的標準。

正因為學校是學生學習的地方,學習除了學術知識,亦包括公民教育社會參與,學生建立對社會政治事件的立場觀點,並以合法守規尊重他人的方式去表達,不正是一個實踐公民教育的過程嗎?現時罷課、唱歌、拉人鏈等活動,並非犯法行為,如果學校無理干預,是侵犯學生基本人權的行為,而教育局認為學生不應在校內進行和平合法的活動,是絕不合理的。

「處理穿校服赴政治活動學生」損互信

其次,信中認為學生不適宜「穿上校服參加校外政治活動」,「會令人誤會這些活動代表全校師生的立場」,這個說法根本是強詞奪理,事實上,學生穿著校服就只代表了自己個人是學生或者是某校學生的身分,難道學校安排了一些學生穿著校服去機場搖旗歡迎國家領導人,就代表了全校師生都同樣歡迎嗎?學生換去校服何其容易,願意穿上校服作出任何參與,其實反映了學生對學校的歸屬感,以及對學校的信任,如果教育局建議處理穿著校服參與校外政治活動的學生,必定損害學校與學生的互信關係,不珍惜與年輕人建立關係促進溝通,只懂政治立場先行分裂割席,政府只會將香港繼續推向深淵。

為完成政治任務 陷學校於兩難

當教育局一邊提醒「同學們要尊重自己、尊重別人,說話時不應帶有粗言穢語」,另一邊廂作為與教育局同為政府部門的警務處人員,卻每天不斷以「曱甴」來貶抑挑釁學生和年輕人,但教育局一句也不敢去批評甚至回應警方的行為。事實上,學校教師的教育專業定當懂得如何教育學生明辨是非,做個負責任的公民,用不着教育局這個政治官僚機構兼道德懦夫,指點教育專業如何教導學生。

當教育局事事政治先行,已經視教育專業及學生福祉如無物,先前已有全港交通癱瘓之下仍要求學生上課,又有校園飽受催淚彈污染而不施援手不叫停課,照單全收的學校,結果是師生交通折騰回校後又突然停課,結果是師生要冒健康風險勉強上課,最後還是要自行停課自行冒險清潔不知名的毒物,教育局會可憐你嗎?如今教育局又發出一封要求學校侵犯學生人權、傷害學生對學校歸屬感的公開信,假若學校又照單全收,日後師生關係撕裂、學校難再進行有效的輔導教育工作之時,教育局幫得到你修補嗎?

為完成政治任務,陷學校於兩難困境,似乎正是教育局的強項。

作者是中學老師

[張銳輝]

上 / 下一篇新聞