觀點

沈旭暉

筆陣

下一篇

筆陣:「一國兩制3.0」系列:毁滅企業自由的「國家法團主義」/文:沈旭暉

【明報文章】「香港走不回去了。」這幾個月來,一部機器正全速啟動,駕駛往愈來愈一國化的香港,除了我們談及的警政暴力、言論自由、結社自由、白色恐怖,還有商業世界的異動。月前有多間與香港有關的跨國企業出現人事變動,先有匯豐銀行、國泰航空多名管理層離職,後有新鴻基地產首次委任內地企業家為獨立非執董,再是其他大中小企寒蟬效應。但最為港人關注的,始終是多名國泰、港龍機組人員被裁,包括一位我的好友,而他不過在facebook上載了黃絲帶;自此類似案例如恆河沙數,已成社會新常態,相當恐怖。執筆期間,身處3萬呎高空的國泰航空,空少、空姐悄悄走過來說「多謝發聲」、「現在什麼也不敢說」,只能給我一個杯麵答謝。這樣的對白,極其可悲:我們的香港,香港人的航空公司,什麼時候淪落到這樣?

上 / 下一篇新聞