觀點

曾志豪
下一篇
上一篇

曾志豪:法院權限之爭

【明報文章】高院判決,特區政府引用《緊急法》執行《禁蒙面法》被指違憲,違反之處多達9項。判決一出,政府和中央反應激烈,反之泛民、抗爭者表現平靜。

原因很簡單,對抗爭者或大部分香港人而言,從來就沒有當禁蒙面法是一回事。當抗爭去到扔「火魔法瓶」、投石機的時候,還有哪個抗爭者會懼怕區區一項蒙面禁令?所以執行還是取消,對抗爭運動沒有丁點影響。這是行動上對惡法最徹底的蔑視。

建制派和中央相反,卻是反應激烈。因為政治上等於被法院摑了一巴掌,堂堂特首居然帶頭實施一項違憲的法例,律政司究竟提供了何等低劣的法律意見?別忘記,法院指出不合理之處,包括即使合法集會也禁止蒙面,當日許多輿論已經指出這種不合理,只是特首置若罔聞。再加上,政治上,禁蒙面法完全無助止暴制亂,更惹市民反感,添煩添亂。

但中央的激烈反應,和止暴制亂無關,卻是認為法院僭越權力,否決了人大常委會對於基本法的權威解釋。人大常委會之下的「法工委」發表強硬措辭,認為香港法院無權裁決香港法律條文是否違反基本法,甚至威脅可能會有進一步行動。

京若要毁港法治 一國兩制提早結束

這個對決,便是香港法治的權力範圍,究竟可以去到多遠?根據基本法,香港法院有權就自治範圍內的法律條文作出解釋及裁決,這次的緊急法明顯是特區自治範圍,高院完全有權自行審理解釋。人大法工委的聲明,似乎是要把特區法院的權力「收回」。所以你會發現,左派政客或法律人士都非常小心,為法工委的看法降溫,什麼「warning shot」、「不代表會釋法」云云,都是希望不要把事情鬧大。

這次緊急法事件,會否成為新一波的抗爭焦點?律政司已經建議法院暫緩執行禁蒙面法違憲的裁決,教人摸不着頭腦。經常把法治掛在口邊的特區政府,偏偏自己帶頭違法還要堅持繼續違法,輸打贏要。法治是香港僅存依賴的基石,如果北京要摧毁,一國兩制便提早結束,抗爭更無法停止。

作者是傳媒工作者

[曾志豪]

上 / 下一篇新聞