觀點

梁美儀
下一篇
上一篇

梁美儀:強攻大學 衝破底線

【明報文章】在香港陷於萬劫不復的境地前,究竟政府還要走錯多少步?

最新的「錯步」、令人匪夷所思的恐怖行動,是容讓警方強攻多間大學。中大、城大到理大,無一不受警方武力大肆攻擊。

警方「攻大」的理據,主要是指有人從大學拋大量雜物到主要交通幹道或鐵路上,危害公眾安全。從這行動原因出發,不能否定其需要,然而要停止這些以雜物堵路的行為,是否非以猛烈強攻,以發射大量催淚彈、橡膠子彈不可?

大學作為一個地方的文明、知識與學問培育之處,守護大學校園,就是守護一個地方追求知識真理的根本,捍衛大學的尊嚴,就是捍衛一個地方人民生活不斷改善進步的權利。如今政府卻容許警方將大學校園,如塔利班總部般強攻,將學生視作殺人不眨眼的恐怖分子狙擊。

千發槍彈攻中大,誰也預料到,一校有難,其餘各大學生必定支援,結果導致多條在大學附近的道路遭阻塞。警方的部署,一如既往,再次是「以暴製亂」。

再看在周日警方強攻理大,水煙夾擊之餘,堵住各出入口,使之成為逃生無門的「孤島」。世界其他先進文明地方看在眼裏,會認同這是國際文明大都會會發生的事情嗎?

還可放棄多少代人?

如果當權者真的如那位飲食集團太子女所言,放棄這兩代青年算了,不好意思,除非香港如內地般限制民眾接觸的網站及內容,否則在互聯網世界成長的世世代代年輕人,都會跟現在這兩代的年輕人一樣,不聽話,渴求公義、公平和自由,問到底還可放棄多少代人?

不過,在捍衛校園之餘,學生也不能越界太多,例如公然在校內製造汽油彈之類的行為,等於將刀交予當權者一樣,隨時令大學陷於被干預的險境。長時間堵塞主要道路,對民生影響之大,也不能長期持續,失民心,同樣失掉群眾對運動的支持。

作者是資深傳媒工作者

[梁美儀]

上 / 下一篇新聞