觀點

劉進圖
下一篇
上一篇

劉進圖:若有票可投 這一票怎投?

【明報文章】下周日(11月24日),就是四年一度的區議會選舉投票日,到底是否有票可投,現在還說不準。假若選舉如期舉行,選民手上的一票該怎麼投,才最有利於解決當前的社會危機?我認為應該投給支持盡快成立獨立調查委員會的候選人,藉着由大法官主持的、有傳召權力的獨立調查,找出真相,實踐公義,恢復香港的法治和秩序。

過去的區議會選舉,選民的考慮往往不是候選人的政治立場或政策取向,而是他們在地區上的服務經驗。但今次區議會選舉與過往不同,這次是反修例運動爆發以來第一次選舉,全港400萬選民可以藉着投票,和平理性地表達他們的訴求;而這次選舉的結果,不單關乎各個區議會未來4年的取向、正副主席的人選,也直接關乎1200人特首選委會內一成席位花落誰家,對下屆特首人選有舉足輕重的影響,所以建制和非建制陣營都傾巢而出,競爭激烈程度前所未見,每個選區都有競爭,再沒有自動當選這回事。

投給支持盡快設獨立調查委會者

親建制媒體近來的文宣攻勢顯示,他們不再以候選人的地區經驗作主要訴求,而是以候選人是否支持暴力示威行動作為焦點,呼籲選民投票給反對暴力抗爭的候選人。非建制派方面則剛好相反,他們認為警察濫權施暴,才是令社會運動愈趨激進的主要原因,所以呼籲選民投票給支持反修例運動的候選人,變相對特區政府來一次不信任投票。對於兩大陣營的核心支持者來說,這些文宣相當中聽,他們毫無疑問將按各自的政治立場投票,但對於中間、溫和、游離的選民,又該如何取捨?

對於中間的選民,他們固然不認同暴力抗爭,但也反對警察使用過量武力,他們最希望見到的,是透過公平理性的方法,處理當前的社會矛盾。民意調查顯示,有八成受訪者支持成立獨立調查委員會,處理香港的警民衝突,這既是絕大部分香港人的意願,也是中間選民的強烈訴求,以此訴求來審視候選人立場,決定投票給誰,相當合情合理。

非建制派佔優 親建制有補救機會

從這個角度看,非建制派候選人是稍為佔優的,他們支持獨立調查的呼聲比較響亮。不過,親建制候選人也有補救機會,建制派其實不是原則上反對獨立調查,只是認為不該針對警方,要調查便兩邊都查,而且要等局勢稍為平靜才能展開調查。親建制候選人若能明確表態,要求政府立即答允獨立調查,先委任資深大法官和委員會律師,等局勢稍為平靜便馬上啟動調查聆訊,這樣還有可能獲得一些中間選民的選票。

作者是資深傳媒人

[劉進圖]

上 / 下一篇新聞