觀點

曾志豪
上一篇

曾志豪:誰用暴力取消區議會選舉?

【明報文章】一直有風聲指建制派希望押後甚至取消區議會選舉,避免建制派慘敗。最近建制派議員,以及行會成員葉國謙,藉何君堯2厘米傷口遇襲事件,大打開口牌。

何君堯遇襲,建制派火速集體發聲,除了譴責暴力,還加了一條尾巴:擔心區議會選舉是否還會公平公正進行。這是刻意把何的遇襲事件和區選拉上關係。

比較之前趙家賢被咬甩耳朵的遇襲案,建制派媒體大力撇清同區選關連,甚至譴責泛民把事件和區選扯上關係是「食人血饅頭」。

雙重標準,龍門任搬,最重要是,是否有人利用這些建制派遇襲事件,把區選導向「混亂」方向,然後鼓吹「取消」?我們是否預期陸續還有更多不同派別的遇襲事件,然後公民表達政見權利的選舉就這樣被「暴力」取消?

葉國謙認為在選舉前一星期,即11月17日,看看是否有很大的暴力情况發生,決定區選是否繼續。

「借刀殺人」 威脅公民權利

政制及內地事務局10月時向立法會提交文件,講述區議會選舉應變計劃。如「危機管理委員會」認為相當可能發生騷亂、公開暴力或任何危害公眾健康或安全的事故,而選管會認同評估,便會向行政長官建議押後投票及/或點票。

簡單而言,這是「借刀殺人」,假借「暴力」來威脅公民選舉權利。

正常情形,如果有暴力威脅,執法部門難道不應盡全力增加保安,保證重要活動順利進行嗎?警察天天掛在口邊的止暴制亂,為何往往在最重要關鍵時刻,卻突然便會漏招放人?就像7月1日立法會事件,鏡頭面前,一堆警員突然撤離,任由破門而入的示威者衝入立法會,難免有一種「請君入甕」的感覺。是刻意讓示威者造成破壞,然後達到政權的政治目的嗎?

一宗襲擊事件便可以威脅取消區選,就如港鐵一遇到公眾活動或敏感日子,便封站停駛一樣,沒有試圖解決問題,反而把問題擴大。

選舉投票,是一個好機會,把街頭抗爭導向制度之內;如果政權連這種機會都要剝奪,是否一心一意要街頭抗爭力度升級,是否真正的要和香港攬炒?

(編者按:2019年區議會選舉,何君堯是屯門樂翠選區候選人,該區候選人還有盧俊宇、蔣靖雯;趙家賢是東區太古城西選區候選人,該區候選人還有丁煌)

作者是傳媒工作者

[曾志豪]

上 / 下一篇新聞