觀點

蔡子強

筆陣

下一篇

筆陣:《緊急法》下繼續衝擊會否正中建制派下懷呢? /文:蔡子強

【明報文章】上周政府引用《緊急法》所賦予的權力訂立了《禁蒙面法》,剎那間,前個禮拜因林鄭「落區對話」所起到那點點緩和效果,完全被「offset晒」,官場朋友慨嘆之前白忙一場,早知如此,起初不如不做。這反映林鄭現時章法大亂,進退失據,措施之間沒有consistent的邏輯可言,甚至出現效果互相抵消的狀况。禁蒙面法導致局勢火上加油,而緊急法就導致一時間謠言滿天飛。但如果停工停學、封網、限制港人提款、外匯管制等,暫時都是天方夜譚的話,那麼迫在眉睫、最令我憂慮的,就是政府會否再次用緊急法,來擱置即將來臨的區議會選舉,以挽救建制派可能出現的兵敗如山倒呢?建制派如今正利用各種藉口,如局勢動盪、安全等理由,營造輿論,並向政府施壓,要求擱置區選。畢竟議席和選票才是政黨的最大本錢,丟失議席和選票才是他們最痛,抗爭者需要思考,繼續衝擊,讓暴力衝突不斷,會否反過來為建制派的圖謀提供理據和彈藥,正中他們下懷呢?

上 / 下一篇新聞