觀點

曾志豪
上一篇

曾志豪:撤回修例後 香港形勢更亂

【明報文章】林鄭月娥宣布撤回《逃犯條例》修訂,沒有令前景明朗,反而更混亂。撤回修例,又允諾搭建溝通平台,明明是「軟」;但同時又堅持要「止暴制亂」、「嚴正執法」,即是繼續「硬」。

林鄭「撤回」,但「警暴」更嚴重,包括有「不反對通知書」卻仍然逃不過被清場、射催淚彈的下場;大埔那個青年被一群防暴警失控般亂棍毆打倒地;向休班警派發伸縮警棍,方便全天候執法。警察沒有配合林鄭的「撤回」而吹和善之風,反而各區點火,豈不是奇怪混亂的戰略嗎?

林鄭探望「受傷」閘機而沒有慰問受傷市民,已經是「傑出」公關災難,為民怨火上加油。李嘉誠勸告執政者要向未來主人翁「網開一面」,林鄭沒有把握機會「釋出善意」,反而貶低為「個別人士的發言」,強調一定要追究違法行為。

她真的只是受制於北京而無法自主嗎?她真的覺得自己犯了不可原諒的錯誤嗎?我覺得她是樂在其中。

「撤回」不是讓步,甚至是「最後一步」:政府已經撤回,「反修例風波」在政府眼中已經結束;剩下來的混亂便是治安問題,交由警察出面,總之政治上不再有回應。

林鄭希望用「拖字訣+打字訣」,把抗爭運動消磨殆盡。但盟友心知肚明,民氣不會短時間內消散,至少在10.1國慶前不會,甚至11月區議會選舉都不會。

所以我們看到這些政治變色龍發功:民聯建突然全力支持用《收回土地條例》解決房屋問題,完美「變臉」,「反口覆舌」,打倒昨日的自己。

一個明明多次反對用《收回土地條例》的政黨突然全力支持,若不是為了籠絡民心、準備區選,實在無法有更好的解釋。

這代表什麼?親政府政黨都知道運動短時間內不會結束,所以他們要為11月區選「設定議題」,希望用解決房屋問題轉移政治抗爭的視線。

但全港中學的人鏈、商場每晚的人鏈,甚至還有抗爭主題曲誕生,這代表抗爭的民氣「深耕細作」,遍地開花。

政治訴求不從政治解決,反而一味靠拖,實在是政治零分,重作。

林鄭政府難道不知道,她最依賴的警隊,其實每一次「執法」都令民氣更加凝聚?是警察每一次的濫暴說謊,替抗爭運動「加油」?還未提羅范椒芬的「免費性服務」論。看來最不想運動結束的,其實就是這批香港官吏。

作者是傳媒工作者

[曾志豪]

上 / 下一篇新聞