觀點

歐陽五
上一篇

歐陽五:如何用中國人的智慧辦好自己的事?

【明報文章】德國總理默克爾剛結束其第12次訪華。弔詭的是,一些西方和香港媒體對這次中德高層互動的關注點,竟然聚焦在香港局勢上。

作為香港爆發修例風波以來首名訪華的西方大國領導人,默克爾此訪被外界賦予太多象徵性的「政治意義」。細看默克爾的涉港表述,並沒有藉此對華施壓之意,也沒有對港局勢的實質批評,更多像是向個別西方國家「交差」,是出於西方意識形態下的「政治正確」而為之。

真正值得注意的是,國務院總理李克強回應香港問題時強調:「要相信中國人有能力、有智慧辦好自己的事。」這不僅是香港特區行政長官林鄭月娥宣布撤回《逃犯條例》修訂草案、提出4項行動後中央首次發聲,也是修例風波持續3個月來,就香港當前局勢表態的最高層級領導人。

如何用中國人的智慧處理好香港問題?一曰「時」和「勢」。修例風波至今已逾3個月,激進示威者一次又一次催谷社會動員、鼓吹「違法達義」、訴諸暴力手段,極端行為已使愈來愈多香港市民不堪其擾。林鄭月娥此時提出4項行動,一來撤下了示威者主攻的「標靶」,使其再難有的放矢,有助於減少暴力、盡快止損;二來傳達出希望通過對話解決問題的善意,促使局勢出現了重要轉機,為妥善處理這場風波提供了難得的基礎。

時至今日,止暴制亂、恢復秩序,既是當前香港最重要、最迫切的任務,也是香港社會的最大公約數。各界人士應順勢而為、因勢利導,團結「和理非」(和平、理性、非暴力)的大多數市民,盡快將反暴力、護法治、保安寧的最大民意付諸行動。

二曰「義」和「利」。孔子有名言:「必也正名乎……名不正則言不順。」示威者以反修例為名提出「五大訴求」,雖標榜「為民請命」,而今實已師出無名。特首已宣布撤回修例,但暴力行為仍在繼續,可見其真實目的絕非是代表民意、反對修例,而是裹挾民意、爭奪特區管治權。再者,示威者一邊鼓吹「為香港下一代而戰」以博取同情,一邊又鼓吹學生罷課,甚至煽動未成年人參與暴力事件,實乃口蜜腹劍,其心可誅。

孔子另有言:「君子喻於義,小人喻於利。」多名「港獨」分子一面堅稱要與年輕人「共同進退」,一面又在激進示威者不顧一切「攬炒」之前全身而退,前往美英名校「深造」,上演了一幕幕「背信棄義」、「金蟬脫殼」的荒唐劇。

香港8月PMI(採購經理指數)已跌至40.8的10年最低水平,財政司長更直言香港第三季度GDP(本地生產總值)不容樂觀。須知,750萬港人的福祉才是各界應該共同追求的最大利益。

三曰「內」和「外」。香港問題是中國內政,任何國家都無權干涉。欲解香港困局,須知內外有別,只要是以解決問題為目的,建制和泛民可以談,官員和示威者可以談,內地和香港也可以談。惟企圖渾水摸魚的外國勢力,無權置喙。

修例風波再傷港元氣 提供涅槃重生契機

香港社會需用對話代替對抗,不僅是港府和市民對話,也應是內地和香港各界對話。胡錫進與陶傑的對話,也算是一種難得的嘗試。

此次修例風波雖使香港再傷元氣,卻也為香港提供了一個先破後立、涅槃重生的契機。中國人有能力、有智慧辦好自己的事,相信風波過後,香港定能迎來更美好的明天。

作者是時事評論員

[歐陽五]

上 / 下一篇新聞