觀點

劉進圖
下一篇
上一篇

劉進圖:中德會晤開缺口 商界游說竟全功

【明報文章】德國總理默克爾訪華前夕,特首林鄭月娥突然宣布,將正式撤回《逃犯條例》修訂草案。這個突如其來的讓步,雖被泛民陣營批評為太遲太少,不足以平息暴力衝突,金融市場和國際社會的反應卻相當正面,視為朝和平解決問題踏出了正確的一步。事件反映,國際形勢變化已成了北京考慮香港對策的主導因素。

林鄭月娥向商界講解形勢的錄音外泄,外界普遍視為突然宣布讓步的序幕,因為兩件事相隔只有一天。值得注意的是,林鄭的講話提到北京針對香港持續示威衝突的部署,其一是不出動解放軍,以免損害中國辛苦建立起來的國際形象;其二是不介意拖長來解決,不以10月1日70周年國慶為界線。金融界和國際社會對此理解為,北京將通過特區政府和警隊,按香港法律處理示威衝突,不會使用過於急進極端的手段。因此,當特首宣布撤回草案時,金融市場視為重要利好信息。

特首宣布撤回後兩天,德國總理默克爾率代表團訪問北京,高調談論香港局勢,呼籲北京盡可能避免暴力,要藉政治對話途徑,才能解決問題。中國總理李克強在同一場合,以相對溫和的措辭談論香港局勢,強調中國政府堅定不移維護一國兩制、港人治港、高度自治,支持特區政府依法止暴制亂,恢復秩序。這次中德高層會晤,鞏固了金融市場和國際社會的預期,即北京有需要時會作出一定讓步,以較溫和的方法處理香港問題。

國際形勢成北京考慮香港對策主導因素

為什麼中德會晤能成為契機,促使北京在香港問題上首度讓步?因為默克爾帶了一個龐大的商界代表團去北京,和中國談新能源車、人工智能、5G通訊、金融科技等領域的合作。中國殷切期待德國能影響歐盟,不要跟隨美國封殺中國科技企業,讓華為、騰訊、阿里巴巴等可以在歐洲市場站穩腳跟。

如果說美國在扮白臉,藉大加關稅與制訂《香港人權及民主法案》來向北京施壓,德國就在扮紅臉,以市場准入與正常經貿合作來利誘中國,美國、德國的共同點是希望維持香港原來的營商環境,使西方企業不至失去香港這個橋頭堡。

香港的商界組織需要向北京指出,單是拘捕和檢控示威者,並不能恢復社會秩序、維持營商環境;必須獨立調查,使警權受法律制約;必須公平執法,不能只告示威者、放過違法警員;必須停止威嚇企業,不能逼企業開除同情示威的員工;必須停止在邊境截查港人手機,不能以香港境內合法行為來留難北上的港人;必須恢復建制與反對陣營之間的理性協商,不能逼反對派走向極端;必須讓年輕人看到政制改革的希望,不能把整個下一代推向絕望的深淵。這些要求並不複雜,也絕不過分,只是回到《基本法》規定的「一國兩制、港人治港」原有軌道。

作者是資深傳媒人

[劉進圖]

上 / 下一篇新聞