觀點

曾志豪
下一篇
上一篇

曾志豪:毫無誠意 不查警察 撤得太遲

【明報文章】林鄭月娥終於正式宣布動議撤回《逃犯條例》修訂,但對於五大訴求其餘4項,置若罔聞,以為單憑一個遲來的「撤回」便能平息風波,實在無知可笑。

修例風波來到9月,矛頭焦點早已由「修例」本身,轉移到「警察濫暴」的問題。7.21是一個分水嶺,警察在元朗恐襲之後,不再是所謂的「磨心」、「無辜」,成為有份參與政治漩渦的一部分,縱容包庇暴力分子襲擊市民。也是由那一刻開始,政治問題變成了「警民衝突」。

來到8月尾,警察執法變得瘋狂無紀律,8.30大抓捕,8.31無差別太子站恐襲,完全是罔顧法紀的暴力團伙。再加上之前的「新屋嶺虐待」、「少女爆眼」等等新仇舊恨,市民要求的不再是修例的「撤回」,而是要追究警隊的獨立公正調查。

在這個時機,林鄭宣布撤回修例,但仍然拒絕成立獨立調查委員會,反而拋出改革監警會的「微調」措施,包括委任余黎青萍以及林定國加入監警會。

這兩個「獨立」人士加盟,有作用嗎?恰恰相反,這說明林鄭清楚現存的監警會組成大有問題。現存的監警會如果有足夠客觀、專業、獨立的代表性,又何須特意為了這次修例風波而引入另外兩個成員?始作俑者,便是前任特首梁振英,把監警會徹底變成建制派護短俱樂部,委任了張華峰這些講得出「速龍不展示編號無後顧之憂」這種荒謬盲撐歪論的人。

特首明知監警會組成有問題,但解決方法不是徹底改組監警會,也不是設立政府常用的「獨立調查委員會」,反而只是小修小補。難道委任兩個成員便能起死回生嗎?

監警會只能調查警員問題,無法處理「顏色革命」的指控,只有「獨調會」才能查清這場運動的來龍去脈。林鄭死抱監警會不放,只有一個目的,「絕不能讓獨立調查來處理警察問題」。警察不受法治約束,市民怎可能收貨?

林鄭在錄音講話仍然以「暴力」、「執法平暴」理解當前局勢,更是令人懷疑,她「撤回」的真正用意可能是一個「陰謀」:宣布撤回,拆了政治訴求的炸彈,如果仍然繼續在街頭抗爭,便不是為了「撤回」,而是另有目的,那平暴便不用客氣。

「撤回」修例,香港市民見到警察,仍然要提心吊膽;遊行集會自由仍然得不到保障;濫權的警察仍然逍遙法外……試問有哪個香港人會收貨?

作者是傳媒工作者

[曾志豪]

上 / 下一篇新聞