觀點

歐陽五
上一篇

歐陽五:真愛香港 止損是第一步

【明報文章】擾攘數月,從夏到秋,本港暴力活動還在升級。當下缺少的是真愛、信任、包容,亟需冷靜、理性、止損。唯有與暴力割席,尋求穩妥對話,才能避免滿盤皆輸的「攬炒」惡果。

從6.9大遊行算起,風波已持續80多天,剛過去的8月幾乎每周都有暴力上演。上周一名警員在下班途中遭3名黑衣人伏擊,刀傷及骨。在警方發出反對通知書、民陣宣布取消8.31遊行的情况下,「勇武派」激進分子在港島、九龍、新界多處打「游擊戰」,投擲汽油彈、縱火,癱瘓交通,肆意破壞公共設施。令人憂心的是參與暴力活動者有低齡化趨勢。9月是開學季,有團體鼓動「三罷」(罷工、罷課、罷市),甚至呼籲中學生「每周一罷課一天」。

香港仍未擺脫回歸22年來的最大危機。暴力活動衝擊社會秩序和法治,損害香港經濟,拉高警民對立,激化社會矛盾,令大眾陷入不安、恐懼,還嚴重挑戰一國兩制原則底線。

表象上這是一個網絡時代「去中心化」的社會運動。問題是背離「和理非」(和平、理性、非暴力),充斥血與火,該如何落幕?

曾參與上世紀80年代台灣社運的知名作家楊渡,日前以〈殘酷戰場〉為題撰文指出:「社會運動不止是浪漫的群眾吶喊,還要有清楚的算計。有起點,也要有收場的計劃。在複雜的國際局勢裏,這是一場殘酷的戰爭。香港是戰場,而受傷最慘重的,最後都是香港人。」

所言甚是。

隨事態演進,人們愈來愈看清示威組織者以「反送中」為名,用「無大台」卸責,終極目標是施壓港府,逼林鄭月娥下台,爭奪管治權。美國、台灣等外部政治勢力明裏暗裏深度介入,更增添複雜性,不能不令人懷疑事件背後還有「影武者」和「藏鏡人」。

是次修例風波超出「茶壺裏的風暴」,對香港來說前所未有,已浮現和潛在的負面效應也是空前的。冰凍三尺非一日之寒,其之所以發生,是多種矛盾交織、民怨累積所致。不少觀察人士指出,一國兩制下香港仍面臨經濟雙重融合、受周邊影響大、創新能力偏弱、房價高企不下、貧富懸殊加大、社會訴求多元、青年就業及向上流動難、國民教育推行不易等深層次問題。修例只是一個導火索。所以解局需要「組合拳」,硬的更硬,軟的更軟,既着眼現在,又兼顧長遠。當前最緊要的仍是依法制暴,止血止損,同時面對現實,接受、轉彎、放下,想想一國兩制的好處,為開展對話積極創造條件。

回歸法治是不二之選

不以規矩,不能成方圓,回歸法治是不二之選。近來圍繞要不要引用緊急法,香港社會議論紛紛。在筆者看來,相關法例既然有,用不用是一個選項,視乎情勢發展、港府評估。需指出的是,儘管香港局勢兇險,天也塌不下來。以8.7深圳座談會為標誌,中央持續發出止暴制亂恢復秩序、堅決捍衛一國兩制、「三條底線」不可碰觸等強烈信號。其有法律依據,有實力支撐,並非說說而已。當年亞洲金融風暴來襲,中央動真格,力挺港「過關」。

眼下對於香港,止暴止損是艱難而必須邁出的第一步。然後才能有重建、檢討、未來。如古語云:知止而後有定,定而後能靜,靜而後能安,安而後能慮,慮而後能得。

作者是時事評論員

[歐陽五]

上 / 下一篇新聞