觀點

狄志遠
下一篇
上一篇

狄志遠:對話總比對抗好

【明報文章】社會衝突持續近3個月,到現在大家仍未看到特區政府如何去回復社會走向正常狀態。中央政府作出很清楚的指示,特區政府要盡快止暴制亂。但經過兩個多星期,亂局仍未歇止,而且街頭暴力愈演愈烈。近日特區政府似乎開展一些新部署,一手硬及一手柔。硬方面當然仍以警力執法去停止街頭暴力,另外也在考慮以緊急法去加強執法效力,盡快令街頭回復平靜。至於柔手段,特區政府希望展開與社會對話,建構對話平台,聽取市民意見,從而找出解決現時危機的方案,也探討香港中長期的發展路向。早前特首邀請一些有心人,共同商討如何建構溝通平台。

筆者一直相信對話總比對抗好。環顧世界,國與國之間的紛爭、人與人之間的矛盾、家庭成員之間的摩擦,最終仍是透過對話去解決。中美貿易爭拗,利益衝突嚴重,但雙方都正在努力尋求對話,以對話談判拉近雙方距離,最終希望達成協議、解決問題。社會問題涉及各方利益,如果大家各自堅持己方利益,不能透過對話去找出各方最大公約數,最後就是你死我活,結果是雙輸。達至雙贏,對話是必經之途。

官民對話先決條件是特首釋善意

特區政府希望建構溝通平台,化解今天社會矛盾,這絕對是一個正確方向。但要走上溝通的路途,特區政府仍面對重重困難。與建制人士溝通,沒困難,但這不是化解危機的溝通對象。勇武的年輕人,絕對不願與政府對話,除非特首全答應5項訴求。至於「和理非」(和平、理性、非暴力)的大眾,他們不滿政府對5項訴求沒有令人滿意的回應,也不滿警方用力過度,他們「條氣唔順」。在此情緒下,他們認為溝通是沒有意義的。因此如果特區政府真的希望與社會良性對話,先決條件是特首要釋出善意,這才能往前一步。

在建構溝通平台的會議中,不少與會者都用盡心力向特首表示政府要做些令市民服氣的事情,溝通才可行。當然最多朋友表達的意見有兩點:第一是政府正式說明撤回《逃犯條例》修訂;第二是政府同意成立獨立委員會,找出今次社會事件的成因及提出改善建議。另外筆者也提到委任民主派議員及人士加入監警會,讓調查警方的投訴更有公信力。政府要改組,行政會議成員及問責官員要撤換,體現問責制。最後政府委任3名具公信力的社會人士組成特赦計劃工作小組,由特首特赦在事件中犯下輕微罪行者,包括警方及示威人士。如果特首對上述措施有正面回應,可為政府與社會溝通創造更大空間。

倡設「社會和解委員會」

至於溝通平台,筆者建議成立「社會和解委員會」,有計劃、有系統、有規模地推展各方溝通。委員會的職能主要是透過不同溝通平台促進社會對話,就過往兩個多月來發生的社會衝突,作出討論,找出問題所在,並尋找改善問題的方案。

建議特區政府委任15至20名有心人組成「社會和解委員會」的骨幹,而每名委員推薦5名有心人擔任「和解員」,並組成一個團隊,在自己的領域上建立溝通平台,與各界市民接觸。特首、司長、正副局長盡力出席各溝通會面,直接聽取市民心聲及意見,以顯示政府誠意。創新辦負責支援、協調及秘書處的工作。

溝通平台形式包括有大型公開聚會(100人以上),自由開放發表意見,讓市民宣泄內心不滿,也聽取一些合理意見。另外也有聚焦小組交流會(20至30人),由不同界別團體舉辦,深入交流。當然社交媒體對話也是十分重要,由專門的和解員進入不同社交媒體,分析網民意見,並作出適當對話。

和解員用不同渠道在短時間內收集市民/示威者/遊行人士意見,就「止暴制亂」、「回復社會秩序」的方向收集意見,並具體向所屬的「和解委員會」成員匯報。「和解委員會」成員綜合由和解員收集的意見,向特首提出不同和解及修補社會方案。建議每星期做總結,逢星期五交由特首以記者會形式向市民公布階段性的和解方向。同樣,創新辦負責整理「和解委員會」收集的意見及制訂報告。

現在問題已十分嚴峻,我們的政治領袖要突破困局,溝通是重要一環。期望溝通平台能盡快啓動,展開對話。對抗只有雙輸,相信對話是可以達至雙贏局面的。

作者是新思維主席

[狄志遠]

上 / 下一篇新聞