觀點

梁美儀
下一篇
上一篇

梁美儀:嚇不倒的香港人最恐怖

【明報文章】近這3個月,時不時聽到有香港人這樣形容香港人:香港人都「黐線㗎」。作為香港市民,許多人都無法相信,香港人在這場由反《逃犯條例》修訂引發的社會運動中,會走到今天,還要表現得無悔無懼。對當權者而言,這才是最恐怖之處。

香港人習慣安逸,最重要是社會安定、人人「有錢搵」,當權者也針對港人過往的「弱點」出招。先是特首林鄭月娥警告,香港經濟將下行,經濟情况甚至較SARS時更壞。社會卻對這經濟牌全無反應。

8.31前夕,當局以各種罪名拘捕多名參與這場運動的知名人士,並向民陣擬舉行的「和理非」(和平、理性、非暴力)遊行活動發出反對通知書。可是,不論是「大抓捕」好,還是有可能背上參與非法集結的罪名好,大批市民還是堅持上街抗爭。

敬酒不行,武力鎮壓又如何?警方對付示威者的武力不斷升級,在剛過周末,大批警員衝入港鐵太子站,並在車廂內肆意毆打市民。那班「速龍」成員,有什麼本事可「專業」判斷被他們揮動警棍打中的、被胡椒噴霧射中的、被他們大力推倒的,無一是沒有參與示威的普通乘客?從新聞片段所見,至少有兩名被打至頭破血流的乘客,他們稚嫩得很大可能還未成年。就算他們是示威者,以這種暴力還算是合理和專業?

懷柔手段息民憤 才是止亂出路

香港人或許心裏也害怕暴力,但從周日堵機場行動參與人數之多,某程度是部分港人對警方「以暴制亂」手法的抗議行動。

相信香港人心裏有數,明白自己在打一場近乎是「沒有贏的可能的仗」;但同時明白,要是一退,留下來的人將面對難以承受的痛和壓制,要不就只能忍痛離開。這種與成長地共生死、共存亡的心態,已非當權者用壓抑與暴力手段所能遏止。

毁滅香港,死的不止香港人,還有國家重大的政治經濟利益。趁未出現人命犧牲前,改以懷柔手段止息民憤,才是止亂的出路。

作者是資深傳媒工作者

[梁美儀]

上 / 下一篇新聞