觀點

鄭立
下一篇
上一篇

鄭立:應考慮廢除緊急法

【明報文章】相信大部分港人在香港生活到現在,都不太意識到《緊急情况規例條例》的存在。直至最近開始傳聞港府可能頒布緊急法的時候,特首明示不排除考慮啟動緊急法,這個法例突然走進公眾視野。

今天的香港就像是一個突然發現了埋藏多年隱疾的病人,疾病一直存在,只是因為它從不發作,沒有感覺,才被人完全忽略了。直至第一個痛楚來臨,我們才知道這古老法律至今尚留在香港司法系統裏。

根據報道,緊急法賦予行政長官會同行政會議任意訂立規則的權力,並能夠管制任何刊物、通訊及通訊方法;把任何人拘捕及驅逐出境;授權進入與搜查處所;管制及沒收財產等。其效力凌駕任何成文規則,持續至特首與行會下令廢除為止。特首與行會可以不需要立法會同意,就能啟動有如古羅馬獨裁者般的巨大權力。這種情况下,法治當然絕不存在。

緊急法令財產自由隨時失保障

技術問題只是旁枝末節;政府是否會啟動,也不那麼重要。重要的是國際與市民都認知到這個事實:緊急法存在,而且可隨時啟動,特首有權瞬間將香港政府變成獨裁政府。香港所有人的私人財產、人身自由、言論自由皆完全不受保障,任何人都可以被禁出境及監禁。任何投資都可以瞬間被充公,連住處都可隨時被搜查。這件事的發生,不需要大部分人同意,只需少數人的主動認定。

當所有人意識到這個可能性存在,不管緊急法是否動用,大家對香港的信心都會暴跌。這才是這件事最令人憂慮的地方。

長久以來大家對香港的信心都是建立在認為香港制度穩定、權利與財產有保障上。你設身處地,以一個投資者的角度想,在某國,你設置的人員可以突然失去自由,你投資在這裏的資產可以突然全部被凍結甚至沒收,撫心自問,你是否還願意投資一個這樣欠缺保障的地方?而緊急法告訴你,那個可以隨時失去保障的地方,竟然就是香港。

當意識到這一點時,相信香港應該要考慮盡快廢除此條例。否則對於香港的國際形象以及未來,都會是一個重大隱憂,甚至是致命打擊。

作者是專欄作家

[鄭立]

上 / 下一篇新聞