觀點

張鳳儀、葉兆輝
上一篇

張鳳儀、葉兆輝:新學年將至 教師父母須堅守崗位

【明報文章】今年香港暑假特別漫長,天氣特別炎熱,整個社會都充斥很多疑問,彷彿過往所學會的信念和價值觀都反覆被衝擊着。因反對修訂《逃犯條例》的社會運動至今已超過80天,似乎還未看到盡頭。然而我們卻要抱着一個沒有落腳點的心情,和沒有把握的未來,去迎接新學年開始。

你,無論是父母、是學生、是家長,預備好迎接新學年嗎?

網上流傳有百間中學學生打算一開學就罷課,八大院校學生也打算罷課。然而,教育局於8月20日對有關支援學校迎接新學年的準備工作召開了記者會,並提出一連串指引。無論如何,學生在學校上課,學習知識,在群體生活中學習建立人際關係,同時透過一個可以發揮潛能的平台,建立自信心,以及培養正向的價值觀,對學生和家長都是有益不過的事。故此,在混沌的社會氣氛下,迎接新學年都是當務之急。

照顧別人前 先照顧好自己

從過往學童自殺的數據顯示,每逢開學初,即9至10月,由於適應校園的新生活,有機會增加自殺風險。今年巧遇熱哄哄的社會運動,情緒特別起伏不定,情緒不穩會直接影響身心健康,就如睡眠質素、胃口轉變、無法集中精神,同時也會影響日常生活。面對無法預測的情緒起伏,亦會增加人際關係上的衝突及誤解。這些不但有損個人的精神健康,甚至會破壞人際關係的保護網絡和彼此的支援。不好好掌控情緒,是有百害而無一利的。

在此,大家要注意,在照顧別人之先,必須先照顧好自己。無論是初入職的老師、是富有經驗的主任,還是以為自己對子女瞭如指掌的父母,情緒都可能會不多不少受到社會運動影響。請在繁忙的生活裏,騰出一點空間,讓自己可以停一停、歇一歇,整理身心,才去照顧他人。

尊重他人看法 抱謙卑的心聆聽

沒有立場是自欺欺人的說法,然而,有立場不等於強加自己的看法於別人身上,也不等於不能聆聽別人的不同見解。尊重每個人因着自己的成長背景、性格因素而有自己對事情的獨特看法,請抱着一顆謙卑的心,持開放態度,嘗試耐心聆聽,特別與你立場不一的同儕,甚或權力較低的學生及子女。聆聽是需要把心神專注在對方,心要開放,耳朵要打開,嘴巴要合上,嘗試想像對方處境,用心去理解。同時,可以發揮好奇心,讓對方分享更多內心的看法。不要急於舉一反三,反而要令對方感受到真誠的關心,互信就能一步一步建立起來,理性討論也能夠再次展開。

再者,沒有人是超人,能立即解決現時社會的問題或他們面對的挑戰。「問題」未必一下子就消失,相反,紓緩他們的情緒及建立互信,才是最重要。

如果你是教職員,照顧有需要的學生、幫助他們盡快適應新學年的生活,都是老師們應有的操守。請特別關注情緒不穩的學生,或潛在會被欺凌的學生,就如警務人員的子女、沒有表態或政治立場與他人不同的學生,必要時盡早介入,並盡力遏止。可嘗試與學生多做「每天感恩分享」,或「5分鐘的靜觀練習」,或「深呼吸練習」,這些都是有研究證明能有效管理情緒的練習。

明天的香港 需今天努力建構

如果你是父母,請安排時間與子女同桌吃飯,以便在輕鬆的氣氛下打開話題。青春期的子女特別希望得到認同和肯定,耐心聆聽,放下身段,別急於「教訓」他們。可嘗試以開放式的提問與他們討論,鼓勵他們可作多角度思考,自己找出答案。他們相信自己已經長大,特別煩厭「指指點點」的教導。因此,父母需要轉型,以引導和啟發來陪伴他們成長。

從數據顯示,我們實在需要重建學校作為保護學生精神健康的屏障。所以我呼籲各教育工作者,請發揮專業,共同建構一個包容、接納、友愛的校園,讓我們的下一代感受到學校是安全的、老師是可信靠的。同樣地,家庭教育無疑能影響人的一生、性格的塑造,所以對子女表達關愛、給予正確的引導,都是責無旁貸的。

明天香港怎樣,需要今天努力的建構。香港正處於風眼中,究竟誰主浮沉?在混亂的時代,作為教育工作者,及為人父母的,更加重要的是堅守崗位,為香港下一代努力。

(編者按:文章標題為編輯所擬;來稿原題為「預備好迎接新學年嗎?」)

作者張鳳儀是香港大學防止自殺研究中心培訓顧問,葉兆輝是香港大學防止自殺研究中心總監

[張鳳儀、葉兆輝]

上 / 下一篇新聞