觀點

陳帆川
下一篇
上一篇

陳帆川:為年輕抗爭者鼓掌 等於毁他們人生?

【明報文章】周日荃灣激烈衝突後,沙田某廣場內逾百名市民為列隊回來的黑衣抗爭者鼓掌歡呼,該短片在社交網絡瘋傳,不少人大呼感動。不過亦有部分「反送中」運動的支持者提出質疑:歌頌年輕勇武派,豈非鼓勵別人的子女衝上前線去犧牲?

對於不敢上前線的和理非人士來說,到底該不該鼓勵年輕人勇武抗爭,是一項道德難題。有人說,你自己不上前線,卻鼓吹人家大好青年衝上去跟警察拚個你死我活,甚至斷送前程,無異於吃人血饅頭。曾聽過一位40來歲的朋友說,她因為道德掙扎,而放棄為抗爭者捐贈物資。

不鼓動不割席下 和理非有不少空間

自己拒絕冒險上前線,卻安坐室內對抗爭者指手劃腳的人,網民稱之為「冷氣軍師」。不少為人父母的70後和80後,在今場運動裏常常警惕自己勿當冷氣軍師,那是出於自覺和良知。不過,他們在考慮自己的支持會否反倒苦害年輕人之時,可以考慮下述兩點。

第一,勇武派及和理非在這次運動裏產生強大的協同效應,造就史無前例的國際關注。勇武派製造衝突鏡頭,和理非構築悲壯畫面,外國媒體一直在這兩種情景裏游走,形成國際輿論。

所以,勇武派及和理非雖然「各有各做」,但也微妙地互相影響着。沒有勇武派犧牲,和理非不會因憤怒而持續地站出來;沒有和理非彰顯民意,勇武派亦會因民心盡失而心灰意冷。因此即使你是一位和理非,其實也在間接地鼓勵勇武派持續抗爭。

第二,很多人怕年輕人會因為自己的支持與鼓勵,而熱頭熱腦地衝上前線,這未免低估了新一代的獨立思考能力。運動至今已兩個多月,政府手段愈見高壓,恫嚇有之、搜捕有之、用刑有之。勇武派年輕人自己將可能要承受的後果,想必比身在後方的人更加清楚。要不是有堅定的道德和政治信念支撐,他們不可能熬至今時今日。

當然,任何人隔岸觀火卻鼓動年輕人衝上前線「送頭」,都是不負責任的,應該遭到唾棄。但在「不鼓動」又「不割席」的前提下,和理非似乎還有不少空間可以發揮。香港整整一代年輕人正被政權清洗,仍然無畏無懼,「自反而縮,雖千萬人吾往矣」。那些常說愧對年輕人的「上一輩」,與其頓足捶胸,不如想想如何彌補愧疚?

作者是新聞工作者、文化評論人

[陳帆川]

上 / 下一篇新聞