觀點

李梓敬
上一篇

李梓敬:對話是解困的第一步

【明報文章】「反修例」運動持續了兩個多月,社會方方面面均大受衝擊。毋庸諱言,香港正陷入回歸以來最嚴峻的困局。一時之間,特區政府及建制派彷彿手足無措,完全沒有應對的好辦法。

日前,林鄭月娥特首提出了構建一個全方位的對話平台,凝聚社會各界共識。說實話,林鄭月娥特首到了現階段才放軟身段,強調與社會各界、各年齡、各階層加強溝通,並積極搭建涵蓋多方面的對話平台,無疑是太遲了。現在已過了藉着溝通能夠解決問題的階段。不過,即使單憑溝通不足以化解眼前的危機,但溝通始終是解決問題的第一步,始終是有一定的積極意義,是值得肯定的。

遺憾的是,「我本將心向明月,奈何明月照溝渠」,即使林鄭月娥特首有心與社會各界加強溝通,但似乎並非人人領情,更有人乘機多插幾刀、一沉百踩。又何必呢?難道「抽水」比「加強溝通」更能夠改善香港的當前困局嗎?

過去兩個多月,遊行示威彷彿沒有盡頭。每天打開手機,都接收大量負面資訊。受傷和被拘捕的市民愈來愈多,經濟、民生受到極嚴重的衝擊。香港經濟陷入衰退,似乎已是無可避免,再惡化下去,更可能出現蕭條,全港市民一同「攬炒」。誠然,正如林鄭月娥特首所言——「大家都累了」——大家都希望香港早日解困,社會不再撕裂,社會恢復安寧,市民重返正常生活。

停止暴力違法行動 重建互信溝通基礎

這段日子,筆者跟不少朋友溝通過,不少朋友都憂心香港的困局,希望尋求解決辦法。筆者和大家一樣,同樣沒有解困的鎖匙,但有改善困局的建議:希望各界人士能夠盡快停止一切暴力和違法示威行動,避免情勢進一步惡化下去,讓社會重建互信和溝通的基礎。這一步無論如何是無法迴避的。

此外,筆者也希望大家明白,社會上並非任何人也全心全意希望香港解困、社會恢復安寧的;而社會平靜和諧,亦可能不符某部分政客的政治利益。但對於絕大多數香港市民來說,香港是我們土生土長的地方,是我們賴以依托的根和家。破壞了香港,對我們絕大多數人來說,都是沒有好處的。我們必須擦亮眼睛,絕不能被別有用心的政客擺弄,不要把壞人當成好人,更不能把好人當賊扮!

作者是香港青年時事評論員協會副主席

[李梓敬]

上 / 下一篇新聞