觀點

曾志豪
下一篇
上一篇

曾志豪:林鄭揚湯止沸 警察抱薪救火

【明報文章】林鄭月娥終於在抗爭運動兩個半月後,發表了並非以「譴責」做主題的言論,提出要成立一個對話平台,解決現時亂局。可惜這平台看起來似是「拖字訣」,或者門面公關。揚湯止沸,無補於事。

8.18香港百萬人風雨中和平表達心聲,卻換來林鄭政府在集會未開始的情况下發出「遺憾」聲明,指摘市民針對警方執法的指控。

這個早來的聲明表明了林鄭政府強硬撐警的立場,也代表這個政府對民意的藐視。

林鄭的真心話,應該就是示威市民「no stake」,她只關心警隊士氣。在這種前提下,誰還相信,林鄭願意和社會溝通?

溝通是為了聆聽意見。但正如李嘉誠所言,這兩個月示威者發出的聲音,已是震耳欲聾,林鄭根本毋須建立什麼溝通平台,也應該一早聽到社會的聲音和訴求。如果聽不到,說明林鄭政府失職;如果聽到但不作為,則證明問題並非「聽不到」,而是「做不到」。

五大訴求清晰,林鄭應該想辦法,分優先次序回應,毋須再花精神扮聆聽民間聲音。最怕林鄭藉「溝通平台」之名,蒐集社會意見,然後便「各界都有不同訴求,眾說紛紜」,淡化五大訴求的代表性。屆時便說,原來社會人士反映有「教育問題房屋問題就業問題」,所以解決方法便不是「五大訴求」,而是要全面諮詢市民如何改革施政云云。

市民要求的公義,不見天日。

當年政府面對23條遊行時,也用過這種招數,硬要說並非所有上街的市民都反23條,自欺欺人。

警方在醫院病房虐打無反抗能力的伯伯事件,算是壓垮警察公信力的最後一根稻草。老伯無關政治,單純醉酒糾紛,警察也能下如此毒手,而投訴警察課也完美示範了「自己人查自己人」的怠慢和荒謬。

林鄭口中的「現有投訴警察制度行之有效」,「有效」到連病房有無CCTV也不去調查,「有效」到連投訴人也可以「未能聯絡」。監警會副主席張華峰「火上加油」,指「速龍」沒有警員編號,是為了「無後顧之憂」。無效的監管機制,造就警員濫權「無後顧之憂」。

民間不止希望成立獨立調查委會員處理這次抗爭運動,更多人意識到,警隊要全面革新,包括有真正獨立的投訴機制。但這明顯觸碰警隊切身利益,更難成事,最糟可能出現1970年代的「警廉衝突」。不受制約的政權漠視市民,不受制約的警權傷害市民。他們還要為高溫社會增添多少柴薪?

作者是傳媒工作者

[曾志豪]

上 / 下一篇新聞