觀點

Michael Edesess
下一篇
上一篇

Michael Edesess:香港示威者需要一個老練領袖

【明報文章】香港示威者以為今次運動「沒有大台」是值得驕傲的事,其實是大錯特錯。一個強大的領袖,不但可以成為道德力量的象徵,還可在有需要時代表他的示威者與當權者談判或協商。反之,在沒有領袖下,示威者就只能淪為一再犧牲的烈士或陷入慘敗之地。

年輕人相信這場運動贏得稱許是因為「沒有大台」,這種想法或許源於美國紐約佔領華爾街運動或更早的運動。然而佔領華爾街運動並無明確目標,最終亦是慘敗收場。

只能站道德高地 無法得實質進展

假若沒有一個饒有經驗的領袖可以代表示威者展示其道德上的主張,並以相同的原則對待他們,那麼示威者就無法在敵人身上爭取到什麼。最終示威者亦只能滿足於站在道德高地,而無法在現實中得到實質進展。

香港示威者要知道一場運動為何需要強大的領袖,電影《馬丁.路德.金——夢想之路》(Selma)絕對有參考價值。內容講述馬丁路德金(Martin Luther King)於1965年美國阿拉巴馬州市塞爾瑪領導的一場民權運動。馬丁路德金立場堅定地為南部黑人爭取權益,同時強烈反對他的追隨者使用暴力——即使回應敵對陣營暴力行為。

馬丁路德金堅定不移地以其道德力量領導群眾,最終與美國時任總統林登.貝恩斯.詹森(Lyndon B. Johnson)直接對話,促使政府制定強而有力的民權法案。

相反,香港示威者似乎無意在任何現實條件下展開談判,亦未能控制或有效抵制暴力。他們似乎抱有一個幻想,以為寸步不讓甚或將暴力升級,便可衝破內地或港府的阻力,令當局答應他們所有訴求。

無人當「馬丁路德金」 只會慘敗

這種想法其實只是一種奢望,不但完全不切實際,亦未有試圖了解對手的立場及掣肘。電影Selma中,透過精湛演技,David Oyelowo飾演的馬丁路德金及Tom Wilkinson飾演的總統詹森,於戲中知己知彼,堅持個人立場的同時亦尋求妥協,以最大程度達到各自目的。

相反,香港示威者中未有任何人可以擔當馬丁路德金的角色。所以他們堅持要政府答應他們的條件,否則拒絕一切談判或討論。而這些條件明顯是不會被對方接納的。

按此脈絡發展,運動只會慘敗收場。一場運動如要取得成效,必須有領袖帶領群眾向前邁進。聖雄甘地、曼德拉和馬丁路德金等歷史上偉大的領袖,亦曾是示威運動領袖,他們並無受賄或被拉攏,但香港示威者似乎很懼怕他們的領袖會變成這樣。

香港示威者的訴求,猶如美國塞爾瑪當年的示威訴求一樣合理。香港示威者以為北京完全不理解這些訴求,其實是將「盲目反對」與「堅持立場」混為一談。香港示威者需要的是一個老練的領袖,既相信北京能理解示威者部分訴求,亦至少對北京和香港行政長官林鄭月娥的憂慮有一些了解。

倘若香港示威者認為在這場角力中必須寸步不讓,否則就會失去所有,那麼結果將可預見,那就是毫無意義地輸得一敗塗地。

(編者按:文章標題為編輯所擬;來稿原題為「如果香港示威者『有一個夢想』 他們需要一個像馬丁.路德.金的領袖才得以實現」)

作者是Compendium Finance首席投資策略師、香港科技大學客座副教授、EDHEC風險研究所研究員

■稿例

1.論壇版為公開園地,歡迎投稿。論壇版文章以2300字為限。讀者來函請電郵至forum@mingpao.com,傳真﹕2898 3783。

2.本報編輯基於篇幅所限,保留文章刪節權,惟以力求保持文章主要論點及立場為原則﹔如不欲文章被刪節,請註明。

3.來稿請附上作者真實姓名及聯絡方法(可用筆名發表),請勿一稿兩投﹔若不適用,恕不另行通知,除附回郵資者外,本報將不予退稿。

4. 投稿者注意:當文章被刊登後,本報即擁有該文章的本地獨家中文出版權,本報權利並包括轉載被刊登的投稿文章於本地及海外媒體(包括電子媒體,如互聯網站等)。此外,本報有權將該文章的複印許可使用權授予有關的複印授權公司及組織。本報上述權利絕不影響投稿者的版權及其權利利益。

[Michael Edesess]

上 / 下一篇新聞