觀點

歐陽五
上一篇

歐陽五:「垃圾焦慮」考驗生活升級智慧

【明報文章】內地時下最火熱的民間話題,莫過於垃圾分類。進入7月,上海市率先以法律手段強力規範市民丟棄生活垃圾的方式,要求將垃圾分為4類分別投放。一時間,上海居民樓每層都有的垃圾桶被撤掉,改為在社區內「定點定時」投放垃圾。而以往「一包匯」的投放方式,被要求「破袋」分投,即將塑膠袋中的各類垃圾分撿出來,不可一併投入垃圾桶,因為廚餘垃圾是濕垃圾,塑膠袋是乾垃圾。如果違規,將會受到經濟處罰。

內地風風火火地推動垃圾分類,似乎很突然,但實際不然。自2000年始,內地就將北京、上海、廣州、深圳等8個城市設定為推行垃圾分類的試點城市。但近20年過去,成效不彰,分類垃圾桶有名無實地立於城市社區內,居民還是將垃圾一桶混投。

這不能單純地責怪民眾意識不強,而是政府相關機構在前端的宣傳力度與後端垃圾分類處理環節,都做得不到位。長期以來,內地儘管有提倡垃圾分類,但垃圾分類的好處、如何分類垃圾等相關知識,都宣傳薄弱。民眾只是一知半解,自然分類垃圾的動力不足。而即便居民分類了垃圾,清運機構卻還是將各類垃圾一車混裝拉走,這也讓居民覺得自己的前期分類舉動毫無意義。

而此番以上海為先,繼而將傳導全國的垃圾分類大陣勢,也證明了政府的作為,對這一民生改革所能發揮的巨大推動力——先有習近平在上月初對垃圾分類工作做出指示,後有9個部委聯合發出通知,決定加大力度推動垃圾分類工作,隨後多地「一把手」親自督導相關工作及法律條文的建立。坊間謂:老大難老大難,老大一管就不難。

喜歡精緻生活的上海人,現今都在精細地分類垃圾。但多年的生活積習被強制改變,分類垃圾所要付出的時間成本與「不方便」,都令不少怨言充斥於各社交媒體上。內地其他城市的人們也「觀望」着上海,因為今年內地還有46個城市將全面啟動生活垃圾分類工作。看到上海垃圾分類的「麻煩」,其他城市的市民,也平添了幾分「垃圾焦慮」。

從現在上海的情形來看,作為現代文明的新時尚,儘管有「不便」,但多數人還是願意支持垃圾分類,支持生活品質升級,然而仍有不少「違規」現象出現。當然,要形成居民普遍的分類垃圾習慣,決非一時之功。即便如日本、德國這樣的發達國家,也經歷過40年以上垃圾分類的社會培養。不過,現在上海靠志願者監督、政府罰款,在垃圾桶旁「嚴防死守」來對付「違規」現象,其投入的人力財物,在全國能否複製,且能堅持多長時間,都令筆者有不小的問號。

政府須有所作為 化解民眾焦慮

民眾普遍有「垃圾焦慮」甚至有「違規」現象,一定是操作的某一環節還存在問題。如何調動民眾分類垃圾的主動性,讓垃圾分類操作更有效,讓民眾投放更便利,很多細節還需要民間智慧與市場調節。而各級政府在其間必須有所作為,主導與推動「垃圾焦慮」的化解,才不會令垃圾分類的效果未如人意,甚至半途而廢。

作者是時事評論員

[歐陽五]

上 / 下一篇新聞